Майские указы по зарплате выполнили четыре региона из 85

Хуже остальных оказались результаты по зарплатам педагогов дошкольных учреждений (воспитателей детсадов) — 83,6%, а также у социальных работников — 87,4%.

В то же время пресс-служба Минтруда сообщила РБК, что мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%.

«Небольшое отклонение связано с тем, что фактические темпы роста средней заработной платы оказались выше прогнозных значений, использованных регионами при повышении зарплаты отдельных категорий работников до целевых значений», — отметил Минтруд в комментарии РБК. В министерстве отдельно выделили результаты Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской областей, Ставропольского края, Ненецкого АО и других регионов, где фактические результаты по зарплатам бюджетников превысили целевые показатели.

  • «У регионов нет денег. Здесь проблема в региональных бюджетах», — сказал РБК директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Перед субъектами поставили цель, которая была трудновыполнимой, добавил он.
  • Аналитики неоднократно говорили об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, целей по повышению зарплат нет, но правительство решило и далее поддерживать зарплаты бюджетников на целевых уровнях в соответствии с майским указом 2012 года.
  • Власти регионов стараются следить за исполнением майского указа президента по зарплатам бюджетников, отметила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Однако они не так пристально следили за ростом зарплат сотрудников дошкольных учреждений, социальных работников, младшего и среднего медперсонала и могли даже сэкономить, чтобы обеспечить выполнение указа, соответственно, для врачей и педагогов. «За нянечками просто недоглядывали, следили за врачами, учителями — базовыми группами. Для них все либо рисовали [статистику], либо добавляли», — сказала РБК Зубаревич.

Прорыв в выполнении указов власти случился чуть больше года назад. Перед президентскими выборами зарплаты у многих работников в «майских» категориях возросли в несколько раз: работники МГУ, например, тогда получили зарплату в размере пятимесячного оклада.

Такие меры привели к ускорению роста зарплат в целом по экономике: по итогам 2018 года в реальном выражении они увеличились на 6,8%, что стало рекордом с 2012 года. Сохранения таких темпов правительство не ждет: в 2019 году реальные зарплаты увеличатся на 1,4%, и до 2024 года будут расти на 2–3% в год, согласно прогнозу Минэкономразвития. Без учета указов реальные зарплаты в 2018 году увеличились на 4,6%, оценивал Центробанк.

Для «неуказных» бюджетников также предусмотрено повышение зарплат, хотя и не такими высокими темпами: по итогам 2018 года они будут проиндексированы на 4,3% (уровень прошлогодней инфляции), однако лишь с 1 октября 2019 года.

Регионы получат из федерального бюджета еще 100 млрд руб. на поддержание уровня зарплат «майских» бюджетников, отметил Минтруд: «Насколько будет расти средняя зарплата в регионе — настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников». Отслеживать соблюдение пропорций министерство планирует ежеквартально.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.