Макогон: объем недопоставленного в ЕС газа может превысить пять миллиардов кубометров

Объемы недопоставленного в страны Евросоюза газа могут превысить 5 миллиардов кубометров в случае, если российский «Газпром» не забронирует мощности украинской ГТС, заявил в понедельник гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«На сегодняшнем месячном аукционе в ноябре 2021 года вновь не были забронированы дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины из РФ в ЕС. Европейские рынки мгновенно отреагировали увеличением цены почти на 12%. … Если «Газпром» и в дальнейшем не будет бронировать дополнительные мощности, и продолжит недоиспользовать уже забронированные мощности ГТС Украины, то объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 миллиардов кубометров до конца отопительного сезона 2021-2022 годов и почти 2,3 миллиарда кубов до конца 2021 календарного года», — написал Макогон в своем Facebook.

По его словам, начиная с 1 октября этого года транзит газа через Украину уменьшился примерно на 24-25 миллионов кубометров в сутки до 86 миллионов кубометров в сутки.

«Вопреки заявлениям руководства РФ, мы не видим желания РФ увеличивать поставки газа в ЕС. Сейчас присутствует противоположная динамика по сокращению транзита через Украину в ЕС. Заявления «Газпрома» о заполнении газом первой нити «Северного потока 2» — это прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через «Северный поток — 2″. Шантаж продолжается», — написал Макогон.

Ранее в октябре «Газпром» отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году — 149,2 миллиарда кубометров). В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 138,3%), Германию (на 33,2%), Италию (на 14,2%), Румынию (на 305,6%), Сербию (на 125,2%), Польшу (на 11,2%), Болгарию (на 52,5%), Грецию (на 10,8%), Финляндию (на 17,5%). Президент РФ Владимир Путин 13 октября заявил, что РФ увеличила, а не сокращала поставки газа в Европу, тогда как другие поставщики снизили их на 14 миллиардов кубометров, из них половина приходится на США.

«Газпром» в сентябре объявил о полном окончании строительства «Северного потока 2», а с июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита. Киев считает, что этот проект угрожает энергобезопасности Украины и Европы.

Похожие посты

Госкомпании принуждают к сквозным проектам

admin

Минфин представил новую структуру ФНБ без доллара

admin

Эксперт назвал причины снижения стоимости биткоина

admin