Мантуров ответил на вопрос о приобретении государством части «Группы ГАЗ»

/ Илья Питалев / Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после расширенного заседания коллегии Министерства промышленности и торговли РФ в Доме правительства РФ. 16 апреля 2019

Вопрос о приобретении части «Группы ГАЗ» в собственность государства не прорабатывался, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Пока такой схемы (обращения части компании в госсобственность — Прим. ред.) не прорабатывалось с учетом того, что предприятие работает бесперебойно. … Поэтому, на сегодняшний день этот вопрос не стоял», — сказал министр, добавив, что сам Олег Дерипаска не обращался за консультациями в министерство.

Агентство Рейтер в среду сообщило со ссылкой на заявление Дерипаски, что он готов отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» для снятия с нее американских санкций, как это было сделано с En+. При этом он добавил, что минфин США на соответствующее предложение не отвечает.

По словам бизнесмена, большое количество иностранных поставщиков прекратили работу с «Группой ГАЗ» из-за риска вторичных санкций. Из-за этого компания уже теряет долю рынка, отдавая ее своим конкурентам, и находится под давлением со стороны банков. Дерипаска отметил, что если санкции США с компании не будут сняты, то у группы ГАЗ «нет шансов выжить», то есть компании угрожает банкротство. Бизнесмен добавил, что завод не сможет нормально работать даже в том случае, если отсрочка по санкциям будет продлена — у него, как сказал Дерипаска, нет возможностей для развития и запуска в производство новых моделей.

В интервью агентству Блумберг Дерипаска также заявил о возможности национализации компании, если с нее не будут сняты санкции США. «Компания может стать банкротом и может быть национализирована», — сказал бизнесмен, добавив, что даже если компания будет передана под государственный контроль, тысячи работников, скорее всего, потеряют работу.

p>