Медведев: надзор за самозанятыми должен быть мягче, чем за бизнесом в целом

/ Александр Астафьев / Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края на территории технопарка Morion Digital в Перми. 2 апреля 2019

Правительство РФ в рамках работы над «регуляторной гильотиной» проработает вопрос ограничения контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса самозанятых, соответствующее поручение профильным ведомства дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы вчера, кстати, приоткрою тайну, на совещании у меня, оно закрытое было в этой части, конечно, обсуждали, как быть с самозанятыми. Потому что мы сейчас активно развиваем эту модель, и она в экспериментальном виде уже существует в четырех регионах, напомню», — заявил Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края.

«За несколько месяцев уже под 60 тысяч (зарегистрировались самозанятыми — ред.), то есть модель работает. Видимо, мы ее будем стараться распространять на всю страну, но тогда возникает вопрос — а контрольные процедуры, вот они как к самозанятым относятся? Совершенно очевидно, что они не должны быть для них такими же, как для больших компаний. А мы и по большим, и по средним, и, естественно, по малым компаниям «регуляторную гильотину» будем применять», — сказал глава кабмина.

По его мнению, «по самозанятым должны быть аналогичные требования, может быть, даже суженные в какой-то степени».

«Вот это я вчера поручил проработать», — отметил он.

p>