Медведев оценил работу правительства над регулировкой цен на бензин

/ Александр Астафьев / Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ. 17 апреля 2019

Меры правительства успокоили ситуацию вокруг цен на бензин, «пришлось погрозить пальцем» компаниям-производителям нефтепродуктов, сейчас ситуация под контролем, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Ситуация в прошлом году вышла из-под контроля. Это плохо. Пришлось в нее вмешиваться. И президенту, и, по его поручению, правительству. Установить целый ряд правил и даже, что называется, погрозить пальцем компаниям, которые производят нефтепродукты, под страхом введения так называемых заградительных экспортных пошлин», — сказал он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

«Эти меры успокоили ситуацию. Сейчас ситуация под контролем. Она стабильная», — добавил Медведев.

Нефтепродукты в РФ активно дорожали в рознице и опте весной и в начале лета 2018 года. Правительство РФ в этой ситуации приняло ряд мер для стабилизации рынка, в частности, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. А в начале ноября стороны перешли к новому механизму, который вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, также расценивал как «ручное управление», — соглашениям по стабилизации внутреннего рынка топлива, целью которых является то же сдерживание цен на бензин и дизель.

Эти соглашения Минэнерго и ФАС сначала подписали с десятью крупнейшими нефтяными компаниями страны: «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Русснефтью», «Газпром нефтью», «Новым потоком», «Нефтегазхолдингом», «Лукойлом», «ТАИФ-НК» и «Татнефтью» — на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Однако 21 марта кабмин пришел к выводу о необходимости продлить эти соглашения на второй квартал, поскольку пока не заработал новый механизм сдерживания цен — мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов.

С компаниями эти вопросы обсудили 26 марта. А 5 апреля помощник Козака Илья Джус сообщил, что все руководители крупнейших нефтекомпаний письменно зафиксировали свои обязательства по обеспечению топливом внутреннего рынка на второй квартал.

p>