Медведев: система инвестиционного арбитража нуждается в изменениях

/ Екатерина ШтукинаПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на церемонии вручения премии IX Петербургского международного юридического форума в области частного права. 15 мая 2019

Система международного инвестиционного арбитража нуждается в изменениях, которые подразумевают усиление роли национальных судов в разрешении коммерческих споров, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая на юридическом форуме.

«Международная система разрешения инвестиционных споров переживает сложные времена, ее критикуют постоянно справа и слева, что называется, за чрезвычайно высокую цену и долгие строки рассмотрения», — заявил Медведев, отметив, что некоторые страны уже корректируют двусторонние соглашения о рассмотрении инвестиционных споров в арбитраже, другие стремятся ограничить компетенцию международного арбитража за счет усиления роли национальных судебных систем.

«Все это показывает, что систему инвестиционного арбитража нужно менять. Здесь даже звучат идеи на международном уровне – о создании единого международного инвестиционного трибунала», — заявил Медведев. Однако, по его мнению, эта идея не гарантирует сохранения уровня правовой защиты инвесторов и не застрахует их от политических махинаций в этой сфере.

«Вполне возможно, что международные способы разрешения споров скоро будут смотреться по разным причинам менее выгодно на фоне государственного правосудия», — считает Медведев. Он пояснил, что национальные суды, в отличие от арбитража некоторых международных судов, подчиняются строгим правилам надлежащего процесса и четким правилам исследования и оценки доказательств.

«Но заметно повысит привлекательность национальных судов документ, работа над которым сейчас завершается в рамках Гаагской конференции по международному частному праву — я имею в виду глобальную конвенцию по признанию и исполнению иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам», — заявил Медведев.

«Решение об этом должно быть принято в следующем месяце в Гааге на конференции стран-участниц. Россия, конечно, тоже заинтересована в принятии этой конвенции», – заявил российский премьер.

p>