Меркель и Порошенко признали разногласия по «Северному потоку — 2»

© REUTERS / Fabrizio BenschПрезидент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине. 12 апреля 2019

Киев продолжит борьбу против строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на разногласия по этому вопросу с Германией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он отметил, что Берлин выступает за то, чтобы зафиксировать гарантированный объем прокачки газа по территории Украины. При этом Киев выступает против реализации самого проекта газопровода.

В ответ Меркель подчеркнула, что разные подходы к решению вопроса не влияют на стратегическое партнерство двух стран. По ее словам, у сторон общая цель – сохранить Украине роль в качестве газового транзитера.

«Поэтому мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено», – сказала канцлер.

Газовые дебаты

Контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. При этом транзит по ее территории ведется, а закупка газа Киевом для собственных нужд прекращена в 2015 году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что компания готова вести переговоры о поставках газа на Украину, а также продлить контракт на транзит газа через страну на основании действующего соглашения. Помимо этого, он готов рассмотреть предложения об участии в газотранспортном консорциуме, если они поступят от украинской стороны.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

p>