МИД: страны с долгосрочными контрактами на российский газ чувствуют себя сейчас спокойнее

Европейские страны, заключившие долгосрочные контракты с РФ на поставку газа, чувствуют себя сейчас гораздо спокойнее чем те, кто ориентируется на спотовый рынок, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

«Специфика области такова, что нужно заранее планировать добычу и географию газовых поставок, но многие компании в ЕС переориентировались на спотовый рынок. И к чему это привело? Долгосрочные контракты в этом плане позволяют обеспечить стабильность, чувствовать себя уверенно. Те страны, которые заключили такие контакты с Россией, ‒ они чувствуют себя сейчас гораздо спокойнее и увереннее чем те, кто ориентируется на спотовый рынок», — сказал дипломат.

Планы ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ к 2049 году — это пока все на уровне разговоров, надежнее газа топлива еще не придумали, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский,

Ранее Еврокомиссия предложила запретить в Евросоюзе продление долгосрочных контрактов на импорт природного газа после 2049 года.

«Я думаю, что пока это все на уровне разговоров, прежде всего в самом Евросоюзе. На эту тема идет дискуссия, которую мы слышим и фиксируем. Если у коллег есть уверенность, что рынок все отрегулирует, и это будет им выгоднее, может быть, они так и поступят», — сказал дипломат.

«Мы работаем с конкретными странами, у нас есть действующие контракты, и, мне кажется, что те страны, которые получают российский газ, видят конкурентные преимущества именно такого долгосрочного подхода. Я думаю, что такая ситуация сохранится и впредь. Но загадывать на 2049 год – это, конечно, преждевременно. К тому моменту могут возникнуть какие-то другие виды топлива, но пока даже на долгосрочную перспективу надежнее, чем природный газ, ничего не придумали», — добавил он.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября — 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов за тысячу кубов был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

В настоящее время основным поставщиком газа для ЕС является «Газпром», у которого есть долгосрочные контракты. Власти ЕС поставили цель сделать регион климатически нейтральным к 2050 году. Это потребует сокращения потребления ископаемых видов топлива и увеличения использования возобновляемых источников энергии.

Похожие посты

На заводе в Калужской области начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава

admin

Путин поручил доложить о применении обратного акциза в нефтегазохимии

admin

Глава ЦБ Набиуллина предостерегла россиян от импульсивных решений в вопросах финансов

admin