1.1 C
Москва
30.03.2020
Image default
Экономика

Минфин объяснил порядок сбора повысившегося налога на дивиденды

Сейчас максимальная ставка налога на дивиденды составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%, но ее можно снизить при применении льгот в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Это в частности касается компаний, зарегистрированных на Кипре. Таким образом можно уменьшить ставку до 5–10%.

В выступлении 25 марта Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Он потребовал обложить их «адекватным налогом». Президент отметил, что сейчас порядка двух третей этих средств облагаются налогом лишь в 2%. «Это, конечно, мягко говоря, несправедливо», — заключил глава государства.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное

Политика

Опрошенные РБК эксперты указывали, что с новым порядком налогообложения дивидендов есть неясности. Так, директор департамента налогов и права Deloitte Олег Трошин отмечал, что непонятно, будут ли предложенные меры применяться ко всем без исключений, включая мультинациональные компании с иностранным происхождением, которые строили свои бизнес-модели в России, исходя из возможности применять пониженные ставки налога при репатриации прибыли из России в страны их штаб-квартир. Партнер КПМГ Анна Воронкова указывала, что от нового порядка налогообложения в этом случае могут пострадать иностранные инвесторы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Похожие посты

Путин поручил подготовить программу развития Сахалина

Южная Корея выделит около $80 миллиардов для помощи бизнесу

Visa и Mastercard обяжут банки в РФ выпускать только бесконтактные карты

Исследование: банки нарастили рефинансирование потребкредитов на 12%

Счетная палата заявила о снижении реальных доходов россиян

Оставить комментарий