Минфин предложил использовать ФНБ по норвежской модели

  • «Норвежский [опыт] — самый лучший пример. Это просто расширение спектра активов, добавление кредитного риска, других рисков, equity risk (риск вложений в акции. — РБК)», — отметил замминистра финансов. Норвежский суверенный фонд, крупнейший в мире, традиционно показывает высокую доходность, хотя в 2018 году он зафиксировал убытки впервые за семь лет. Фонд инвестирует в акции, облигации и недвижимость по всему миру.
  • Вторая часть плана Минфина — инвестиции за пределами страны. «Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки — и при этом что-то более доходное, чем резервные активы, в которые вкладываются первые 7%», — сказал Колычев.
  • Правительство думает над тем, чтобы направить деньги на льготное финансирование покупателей российского несырьевого экспорта, сообщил Колычев. Речь идет о «предоставлении кредитов по более низким ставкам, чем мы сейчас можем себе позволить по тем же проектам, которые сейчас реализуются за счет госкредитов».
  • Инвестиции из ФНБ внутри страны неактуальны, соглашается заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его пить, образно объясняет он: у компаний есть прибыль, которую можно было бы направить на новые проекты, однако стимулировать инвестиции необходимо улучшением деловой среды, а не средствами ФНБ. Поддержка покупателей российской продукции за рубежом — верное решение, так как мировая экономика в последние годы в среднем росла быстрее российской, отмечает Миронов.
  • Большая часть российской несырьевой продукции связана с оборонной промышленностью, и распределение льготных кредитов для ее покупателей может оказаться непрозрачным, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Управление по модели Норвежского фонда — самый правильный подход, который будет формировать хороший задел на будущее, добавляет Мурашов: доходы от управления средствами ФНБ в отличие от тех же нефтяных сверхдоходов можно будет инвестировать внутри страны.
  • Минфин не выбирает между двумя вариантами — инициативы «не взаимоисключающие, а взаимодополняющие», подчеркнул Владимир Колычев.
  • Изменения в нормативную базу регулирования ФНБ должны быть внесены уже до конца 2019 года. При этом власти не обсуждают создание отдельного агентства по управлению средствами ФНБ, так как у этой инициативы есть риски в связи с санкциями.
  • Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что средства ФНБ могут направить на финансирование строительства АЭС в Египте.
  • В базовом сценарии Минфина к 2036 году объем ФНБ составит порядка 12% ВВП, в консервативном — около 8% ВВП, сказал Колычев: «Это общий объем ФНБ, который включает как часть, которая инвестирована в ликвидные резервные активы, так и ту часть, которая инвестирована в рамках предыдущих антикризисных программ в разные способы поддержки либо банковской системы, либо инфраструктурных проектов. Даже при достаточно консервативном сценарии у нас сохраняется подушка безопасности, которая при стрессовых вариантах развития событий может быть задействована».