Министр ЕЭК призвал облегчить жизнь ювелирам, снизив тарифы

/ Владимир АстапковичСотрудница проверяет алмаз после огранки на заводе по производству бриллиантов

Ольга Ерачина. Ювелирам необходимо создать конкурентные условия, для чего необходимо снизить уровни тарифной и административной нагрузки на предприятия, считает член коллегии (министр) по промышленному и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин.

«Первый вопрос — обеспечить конкурентные условия ювелирам. Необходимо снижение уровня тарифной и административной нагрузки на предприятия. В частности, при импорте драгоценных камней ставка ввозной таможенной пошлины на драгоценные камни составляет 15%, что существенно выше уровня тарифной нагрузки на предприятия зарубежных конкурентов», — сказал Субботин в интервью Mukola.net.

Он добавил, что ведется работа по формированию совместных механизмов продвижения на зарубежные рынки.

«Такая возможность предусмотрена договором о Евразийском экономическом союзе. Например, это может быть создание совместных товаропроводящих сбытовых сетей в рамках соглашений о зонах свободной торговли. Здесь лучшие практики Сингапура и должны работать. В других отраслях нами уже приняты такие решения, например, о создании в третьих странах совместных машинотехнических комплексов в сельхозмашиностроении», — подчеркнул Субботин.

p>