Минсельхоз определил правила ввоза импортного хамона

/ Евгений Одиноков / Хамон

В Минсельхозе подготовили поправки в закон «О ветеринарии» после обращения Национальной мясной ассоциации с просьбой запретить ввоз хамона.

В конце прошлого месяца «Ведомости» сообщили, что Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Авторы письма объяснили предложение тем, что вместе с продукцией в страну могут попасть опасные вирусы животных. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Согласно поправкам, россияне смогут привозить до пяти килограммов хамона из стран, где нет заразных болезней животных. Это правило касается государств, которые не входят в ЕАЭС.

По замыслу составителей документа, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов, Россельхознадзор получит новые полномочия. Служба будет уничтожать нарушающие правила продукты, обнаруженные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, на контрольно-пропускных пунктах через границу.

Ранее глава холдинга «Мираторг» Виктор Линник поддержал идею Национальной мясной ассоциации, поскольку, по его мнению, это поможет укрепить продовольственную безопасность страны. В ответ на это депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал компании бороться за покупателей за счет улучшения качества продукции, а не административных мер.

p>