МНЕНИЕ-Госинвестициям в РФ не обойтись без импорта, он вырастет к концу года — Райффайзен

МОСКВА (Рейтер) — Импорт в России продолжает падать на фоне слабого инвестиционного и потребительского спроса, в первом квартале 2019 года его сокращение могло составить 2,9 процента в годовом выражении, пишут аналитики Райффайзенбанка, ожидая роста импорта к концу года, когда начнется активная фаза инвестиционных проектов правительства.

Темпы роста импорта стали замедляться с 2014 года на фоне падения курса рубля и продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции.

Слабый импорт вкупе с дорогой нефтью способствует тому, что платежный баланс России показывает рекордный профицит текущего счета — $113,8 миллиарда в 2018 году. Это позволяет денежным властям наращивать золотовалютные резервы по бюджетному правилу, а частному сектору — погашать внешний долг и увеличивать валютные активы.

По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в марте упал на 2,6 процента в годовом выражении, в феврале — на 5,3 процента.

Таким образом, за первый квартал 2019 года сокращение импорта составило 2,9 процента до $47,2 миллиарда.

"Такая динамика не обошлась, конечно, без падения в сегменте машин и оборудования (минус 1,2 процентных пункта в марте), однако сопоставимый негативный вклад внесли и другие группы импортных товаров, например, пищевые (минус 0,9 процентных пункта к годовым темпам), что, возможно, является индикатором слабости не только инвестиционного, но и потребительского спроса", — считают эксперты Райффайзена.

По итогам 2018 года также отмечалось снижение доли машин и оборудования во внутреннем инвестиционном спросе (рост внутренних инвестиций не сопровождался увеличением инвестиционного импорта).

Райффайзен объясняет это расхождение неоднозначностью пересмотра Росстатом данных по инвестициям в основной капитал вверх; и тем, что рост внутренних инвестиций (по объяснению властей) был обеспечен в основном строительством, которое выросло за счет внутренних источников (требовало меньше импорта, чем обычные инвестиции).

"Однако все же мы полагаем, что такая разнонаправленная динамика нетипична для экономики России, и грядущие инвестиции в рамках нацпроектов вряд ли смогут обойтись без импортного оборудования", — считают аналитики.

По их оценкам, этот эффект вряд ли проявится в ближайшие месяцы: расходы по майскому указу президента РФ дойдут до финальных бюджетополучателей ближе к концу года, приблизительно тогда же и стоит ожидать ускорения инвестиционного спроса (и импорта, в частности).

"Темпы роста инвестиций ускорятся во второй половине года по мере перехода к активной реализации запланированных правительством инвестиционных проектов", — пишет и Банк России в последнем докладе о ДКП.

(Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)