13 C
Moscow
23.10.2019
Image default
Экономика

Мнение: в вопросе сохранения транзита газа Украина «сама себя закапывает»

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины

В «Нафтогазе» считают, что транзит российского газа в ЕС через Украину прекратится в 2020 году, рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко на конференции, посвященной будущему украинского транзитного маршрута.

«В 2020 году не будет транзита через Украину», – сказал он.

«Я сейчас не вижу оптимизма или почвы ожидать, что будет разумная договоренность (на трехсторонних переговорах между ЕК, Украиной и Россией – ред.) и что будет (продолжаться) транзит через Украину», – добавил Витренко.

В беседе с журналистами он также сказал, что отсутствие транзитного контракта после 2020 года – «это наиболее вероятный сценарий».

По мнению исполнительного директора «Нафтогаза», когда будет построен «Северный поток-2», у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС. Если РФ прекратит этот транзит, страна «потеряет примерно 4% ВВП», добавил Витренко.

В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.

«Объективно Витренко признает некоторые реальности. И он, конечно, страхуется. Ведь если с первого января 2020 года транзитный поток через Украину прекратится, то обвинит Киев в этом именно его, хотя он и выполнял волю верхов Украины, постоянно вменяя судебные иски в адрес «Газпрома». Эти бесконечные иски, которыми забавлялся Киев последние четыре года, сделали переговоры по продолжению транзита невозможными. Кроме того, сама философия борьбы Украины против «Северного потока-2» абсурдна. Формально Украина бьется за то, чтобы по ее территории шел «вражеский» газ, считая Россию «агрессором и врагом». И в этой борьбе Киев опирается на поддержку Вашингтона, хотя там хотели бы, чтобы российского газа в Европе было максимально меньше – они хотят продавать свой СПГ. То есть Украина на самом деле сама себя закапывает в данном вопросе», – считает Андрей Суздальцев.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».

ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

p>

Похожие посты

Названы даты проведения «Черной пятницы» в России

Странам ЕАЭС расширят доступ к российским госзакупкам

Банк России: Темпы роста экономики РФ складываются ниже ожиданий

На Национальном нефтегазовом форуме обсудят инновации и цифровизацию

Аксаков: вопрос «зарплатного рабства» пока не будет решаться законом

Оставить комментарий