МНЕНИЕ-Вопреки росту инфляции скорый переход к ужесточению политики ЦБР маловероятен— Уралсиб

МОСКВА (Рейтер) — Годовая инфляция в России ускорилась до 4,3% к концу ноября, а инфляционные ожидания населения резко подскочили, но переход к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы кажется маловероятным, написала Ирина Лебедева из Уралсиба.

Согласно недельным данным Росстата, опубликованным nR4N2HC02N в среду вечером, продолжается ускорение среднесуточного роста цен, что влечет рост 12-месячного показателя инфляции до 4,37% с 3,99% в конце октября.

Недельные значения говорят о том, что на 23 ноября инфляция уже выше прогноза ЦБ на этот год, верхняя граница которого находится на уровне 4,2%.

Однако ключевое значение перед заседанием о ставке 18 декабря будут иметь данные о росте цен за весь ноябрь, оцениваемые по более широкой корзине товаров и услуг, их Росстат опубликует на следующей неделе, 4 декабря.

Пока данные говорят, что в ноябре дорожали практически все категории продовольственных товаров, так что полностью объяснить нынешний всплеск инфляции ослаблением рубля, которое произошло в августе и сентябре, нельзя, пишет Лебедева, поскольку изменение валютных курсов сказывается в основном на динамике цен на непродовольственные товары.

Рост цен привел к тому, что ключевая ставка ЦБР оказалась отрицательной в реальном выражении впервые с 2015 года, указала экономист.

Данные об инфляционных ожиданиях, вышедшие в среду, подливают масла в огонь: в ноябре они выросли до 10,1% с 9,7% в октябре, и ЦБР сообщил, что рост ожиданий может усилить потребительский спрос на товары длительного пользования, что грозит новыми проинфляционными рисками.

Столь значимое повышение инфляционных ожиданий является тревожным сигналом для ЦБ, который учитывает этот показатель при определении параметров денежно-кредитной политики, указала Лебедева.

«Если подобная динамика инфляции и инфляционных ожиданий сохранится в ближайшие недели, регулятор будет вынужден сменить риторику относительно перспектив ДКП уже на заседании в декабре», — считает она.

Аналитики Сбера пишут, что после данных об инфляции не исключено, что ЦБР в декабре воздержится от снижения ставки.

«Текущая инфляционная картина приобретает всё более драматичную окраску. Но как это ни парадоксально может показаться, чем сильнее вырастут цены до конца года, тем более значимые дезинфляционные риски будут в 2021 году», — считает Евгений Суворов, глава аналитического отдела банка Центрокредит и автор телеграм-канала MMI.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала накануне, что денежно-кредитная политика останется мягкой в 2021 году, но, возможно, будет такой и дольше при усилении дезинфляционных рисков из-за пандемии коронавируса.

(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Похожие посты

Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $88,88 млн От IFX

admin

Лагард: руководство ЕЦБ обсудило укрепление евро, но не таргетирует валютные курсы

admin

Россияне начали рекордно следить за курсом доллара

admin