«Молдовагаз» попросит «Газпром» об отсрочке оплаты поставок газа до конца января

Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии приняла решение попросить «Газпром» об отсрочке платежа до конца января, сообщила пресс-служба правительства страны.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что Кишинев столкнулся с очередным этапом энергетического кризиса — в декабре закупочная цена на топливо составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Он признал, что рост тарифов неизбежен и существует риск проблем с погашением платежей «Газпрому».

«Молдовагаз» инициирует обсуждение в наблюдательном совете возможности продления срока оплаты счетов до конца января 2022 года», — отмечается на сайте кабмина.

Компания предупредила комиссию, что в противном случае есть риск прекращения поставок, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями. Заседание наблюдательного совета может состояться 17 января.

Несколько дней назад президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Совбез рекомендовал правительству принять меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

В конце октября власти республики ввели режим ЧП в энергетическом секторе, так как соглашение с «Газпромом» подходило к концу, а продлению мешала неуплата Кишиневом долгов. Тем не менее 29 октября стороны заключили новый пятилетний контракт.

Условия оказались выгодными для Молдавии — цена составила примерно 430 долларов за тысячу кубометров, тогда как на рынке фьючерсы обновляли исторические рекорды. По словам Спыну, контракт помог Кишиневу сэкономить 335 миллионов долларов.

«Газпром» отмечал, что с учетом ситуации решил подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но только при стопроцентной оплате текущих платежей.

В конце ноября у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре. Но в результате в госбюджет внесли поправки, которые позволили погасить долг. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов при этом выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться.

Похожие посты

«Дом.РФ» до конца года направит еще 18 млрд рублей на арендное жилье

admin

Эксперт оценил возможность появления в России альтернативы SWIFT

admin

ФРС приняла «пакет Байдена» к сведению

admin