Мосбиржа ждет прихода индийских инвесторов на фондовый рынок РФ

МОСКВА (Рейтер) — Московская биржа ожидает, что индийские инвесторы вскоре присоединятся к нерезидентам, инвестирующим в ценные бумаги на российском рынке, сказал глава торговой площадки Александр Афанасьев.

Московская биржа подписала в среду меморандумы о взаимопонимании с Бомбейской фондовой биржей (BSE), а также с Международной биржей Индии (The India International Exchange (IFSC) Limited – India INX).

Биржи собираются реализовать проекты по предоставлению взаимного доступа инвесторов на финансовые рынки России и Индии, в том числе возможного кросс-листинга производных инструментов, ETF, продуктов с фиксированной доходностью.

Афанасьев сказал, что ценные бумаги и продукты Мосбиржи увидят инвесторы из Индии, которые пока мало где инвестируют.

"В отличие от российского законодательства, которое очень открыто в отношении внешних инвестиций и инвестиций из страны… инвестирование на индийском рынке или получение инвестиций с индийского рынка, как и в Китае, некоторые процедуры и сложности влечет, это не так легко, как в России", — сказал Афанасьев журналистам.

Бомбейская фондовая биржа создала во внутреннем офшоре, как это делается в Китае, отдельную специальную площадку — The India International Exchange (IFSC) для того, чтобы индийские инвесторы смогли работать с внешним миром на более свободных условиях, пояснил он.

"Мы как раз два этих договора подписали — с дочерней и материнской компанией. С дочерней компанией для того, чтобы обеспечить возможность прихода индийских инвесторов к нам, потому что они с интересом смотрят на российский рынок, а инвесторы у них очень интересные и серьезные, они просто в мире пока мало известны в связи с относительной закрытостью рынка", — сказал Афанасьев.

Он затруднился оценить, какими финансовыми возможностями обладают индийские инвесторы и на что рассчитывает Мосбиржа.

"Поживем — увидим", — сказал глава биржи.

ВЛОЖЕНИЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Индийские покупатели смогут присоединиться к другим нерезидентам в инвестициях на российском рынке госдолга, считает Афанасьев.

Согласно последним данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 марта текущего года составила 25,9 процента против 25,0 процента месяцем ранее.

Избыточное присутствие нерезидентов на национальном долговом рынке России содержит в себе дополнительные риски, и российский Минфин предпочёл бы, чтобы оно оставалось на текущем, "удобном" уровне 25 процентов, сказал в среду замминистра финансов Сергей Сторчак.

Некоторое снижение доли нерезидентов в ОФЗ оздоровляет ситуацию в экономике, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов, добавив, что американские инвесторы по-прежнему охотно покупают госдолг РФ, несмотря на угрозу санкций.

Афанасьев согласился со Швецовым, что американские инвесторы активно инвестируют в российские активы, несмотря на санкции.

"Нам сложно дать статистику и географию по ОФЗ, а статистика у нас есть по акциям — в общем free float российских акций доля, которой владеют иностранные фонды — нерезиденты, она довольном мало колеблется в последние годы, несмотря… на санкции — она составляет порядка 70-75 процентов. За счет притока средств физлиц она немного снизилась, но не принципиально — ниже 70 процентов она пока не ушла", — сказал он.

Единственный регион, который существенно увеличил свою долю во владении акциями российских компаний — это США, она была порядка 43 процентов в 2013 году, до объявления санкций, и выросла до 55 процентов сейчас.

Европейцы сократили инвестиции, поскольку в большей степени опасаются неясности с американским законодательством о санкциях против России, сказал Афанасьев.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Максим Родионов)