3.7 C
Moscow
09.12.2019
Image default
Экономика

Мошенники чаще используют социальную инженерию, заявили эксперты

© Depositphotos / leungchopanДевушка со смартфоном и банковской картой

Объем мошенничеств по картам в магазинах и банкоматах в РФ в 2019 году упал на 73%, в то время как большая часть атак пришлась на приемы социальной инженерии, говорится в совместном исследовании Райффайзенбанка и «Лаборатории Касперского».

«Среди сходящих на нет трендов 2019 года – POS- и ATM-мошенничества. Это связано не только с распространением карт с чипом, но и с ростом популярности NFC-транзакций, электронных кошельков и систем мгновенных межбанковских переводов. По данным Райффайзенбанка, объем мошенничеств с картами, скомпрометированными в торговых сетях или банкоматах, в 2019 году снизился на 73%», — сказано в исследовании.

По данным экспертов, 70% карточных мошенничеств в 2019 году пришлось на социальную инженерию, когда злоумышленники используют звонки с подменных номеров, просят установить «защитное» программное обеспечение, снять и положить средства на «безопасный счет» или узнают данные учетной записи.

Чтобы противостоять таким атакам, банки внедряют специальные средства защиты, например, приостанавливают транзакцию, если одновременно с приложением онлайн-банкинга запущено программное обеспечение для удаленного управления. Тем не менее, злоумышленники очень изобретательны, поэтому гарантированно противостоять им может только сам пользователь: для этого достаточно действовать более осознанно и скептически относиться к любым сообщениям и входящим звонкам.

«В этом году мы действительно наблюдаем всплеск атак с использованием социальной инженерии. Менее 40% пользователей в России не сталкивались сами и не слышали от знакомых и близких о случаях потери денег из-за действий телефонных мошенников», — отметил руководитель направления Kaspersky Fraud Prevention Максим Федюшкин.

Кроме того, эксперты отметили падение так называемых CNP-мошенничеств, когда владелец карты физически не присутствует в месте проведения оплаты. Число таких атак в 2019 году снизилось на 15%. «Это не значит, что CNP-транзакции ушли в прошлое: мошенники обращаются к менее защищенным финансовым и торговым платформам. Полученные карточные данные используются для того, чтобы расплачиваться в онлайн-магазинах. Часто этот тип атак соединяется с техниками социальной инженерии», — прокомментировали аналитики.

p>

Похожие посты

ВТО разрешила Китаю ввести ответные меры против США

Трамп надеется, что Туркмения сможет экспортировать газ на Запад, пишут СМИ

Ситуация с Brexit становится по-настоящему патовой

В Крыму раскритиковали предложение закрыть химические заводы

WSJ: Пекин занял выжидательную позицию на переговорах

Оставить комментарий