13.8 C
Moscow
24.05.2019
Image default
Экономика

«На кону стоит слишком много». Экономист о переговорах США и Китая

© REUTERS / Mark Schiefelbein/PoolАмерикано-китайские переговоры

США и Китай перешли на финальный этап консультаций по вопросам торговли, условиями сделки называются снижение Пекином ряда пошлин на американскую продукцию в обмен на возможность отмены большинства санкций, наложенных Вашингтоном, сообщает The Wall Street Journal.

«Переговоры продвинулись до такой степени, что официальное соглашение может быть достигнуто на встрече президента (США Дональда) Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина примерно 27 марта», – пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с планами.

Как отмечает газета, Пекин предлагает снизить пошлины на американскую продукцию, в частности, на продукцию сельского хозяйства, химической и автомобильной промышленности, а Вашингтон, со своей стороны, «рассматривает снятие большинства, если не всех санкций, наложенных на товары из Китая в прошлом году».

Седьмой раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по вопросам торговли проходил в Вашингтоне с 21 по 24 февраля. По данным СМИ, стороны не смогли договориться по ряду вопросов. По итогам переговоров 25 февраля Дональд Трамп отложил запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik предостерег от чрезмерно оптимистичных ожиданий от китайско-американских переговоров.

«После того, как между США и Китаем фактически разворачивалась торговая война, я бы не спешил радоваться и верить, что все проблемы разрешены и все сложности пройдены. Многие предсказывали успех переговорам Трампа с северокорейским лидером (Ким Чен Ыном), а все закончилось ничем, и никаких документов подписано не было. Так и здесь: пока слишком мало данных, чтобы уверенно делать вывод, что стороны действительно близки к договоренности и все противоречия сняты», – считает Игорь Ковалев.

По его словам, борьба идет за мировое экономическое лидерство, поэтому легкими и быстрыми такие переговоры быть не могут.

«Бесспорно, США и Китай очень серьезно зависят друг от друга, их экономики уже достаточно сильно переплетены. Однако не нужно забывать, что борьба идет ни больше ни меньше как за мировое экономическое лидерство. США уже уступают Китаю по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Именно этот фактор стал главным в повороте Дональда Трампа от либеральных тенденций в экономическом развитии к достаточно жесткому протекционизму в попытках сохранить американское лидерство. Но Китай тоже не хочет упускать свою выгоду и на кону стоит слишком много, чтобы можно было быстро и легко договориться», – отметил Игорь Ковалев.

p>

Похожие посты

Россияне назвали минимальный доход для «сведения концов с концами»

Греф отметил «хирургическую работу» по отстранению олигархов от власти

Чубайс не смог удачно вложить собственный ваучер

Системе проектного финансирования новостроек не хватает 1 трлн рублей

В Госдуме раскритиковали идею ввести единый сбор за зарубежные посылки

Оставить комментарий