Тревор Ханникатт
ВАШИНГТОН (Рейтер) — Банк России может понизить ключевую ставку в этом году, если ситуация будет развиваться по базовому сценарию, заявила глава ЦБР Эльвира Набиуллина, отказавшись конкретизировать период, когда это может произойти.
"Мы видим возможности снижения ключевой ставки в этом году, но считаем преждевременным давать сигналы о том, когда конкретно в этом году это может произойти", — сказала она журналистам в пятницу.
"Будем отслеживать ситуацию с инфляцией, инфляционными ожиданиями, в экономике, и как будут развиваться внешние условия", — сказала она в кулуарах весенних встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента в марте и допустил смягчение политики в этом году.
Опрос Рейтер в конце прошлого месяца показал, что аналитики и экономисты ожидают снижения ставки в четвертом квартале.
"Пока мы говорим — в этом году, но без уточнения когда", — прокомментировала глава ЦБ ожидания аналитиков.
На вопрос о возможных решениях совета директоров по ставке на ближайшем заседании, 26 апреля, Набиуллина сказала:
"На ближайшее заседание могу повторить нашу фразу — мы будем рассматривать все факторы и примем решение".
"ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ ПРОГНОЗОВ"
Сроки снижения ставки в этом году будут зависеть от тех статистических данных, которые будут поступать, сказала Набиуллина.
Годовая инфляция в России, скорее всего, замедлится в апреле с 5,3 процента, наблюдавшихся в марте, говорил ранее глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов.
Набиуллина согласилась, что пик годовой инфляции, скорее всего, пройден в марте и его фактический уровень — 5,3 процента — оказался ниже оценок ЦБ — 5,5 -6,0 процента.
"Пока не можем сказать это с полной уверенностью, но там эффект базы срабатывает так, что мы уже проходим этот пик… инфляция пока выше нашей цели, но лучше, чем мы ожидали", — сказала глава ЦБР.
По устойчивым компонентам инфляции пока темпы роста цен выше 4 процентов, именно за ними следит ЦБР.
Оценки влияния повышения НДС на инфляцию, сделанные ЦБР, также не реализовались, вклад оказался более умеренным.
"Жизнь оказалась лучше наших прогнозов", — сказала Набиуллина.
Инфляционные ожидания населения уже показали снижение, что вкупе с умеренным вкладом НДС ограничивает вторичные эффекты на инфляцию, добавила она.
Но опасения ЦБ связаны с тем, что эффект повышения НДС на цены оказался умеренным за счет снижения маржи ритейлеров, поэтому эффект может сохраняться в ближайшие месяцы, потому что торговые предприятия еще могут переносить повышение налогов на цены.
"Ослабление курса прошлогоднее еще не в полной мере отыграло свою роль, хотя уже наложилось на стадию укрепления, но в целом в этом году рубль чуть слабее, чем был в прошлом году и это тоже оказывает влияние на инфляцию", — сказала Набиуллина.
"ДЕРЖАТЬ ДОМ В ПОРЯДКЕ"
ЦБР намерен пристально следить за внешними условиями, которые могут повлиять на финансовую стабильность.
Ключевые санкционные риски, которые могут исходить от США, связаны с ограничениями в отношении российских госбанков и госдолга, но ЦБ говорит, что готов и к ним.
"Мы всегда готовы… Мы исходим из того, что санкции останутся, они могут измениться, и бессмысленно гадать в какую сторону… наша задача — сделать так, чтобы санкции наименее отразились на нашей экономике", — сказала Набиуллина.
Поэтому Центробанк ведет консервативную политику — как монетарную, так и регуляторную — и применяет превентивные макропруденциальные меры.
"У банков должно быть достаточно капитала", — сказала глава ЦБ.
Банки РФ останутся прибыльными в 2019 году. По прогнозу Набиуллиной, их прибыль будет не меньше, чем в прошлом году (1,3 триллиона рублей).
"Если внешние события случатся… у нас есть весь набор инструментов, и мы готовы его применить в зависимости от того, по каким каналам будет влияние", — добавила она.
Доля нерезидентов в ОФЗ сейчас превышает 25 процентов, и она продолжит расти, может даже вернуться к пикам 2018 года, допустила глава ЦБ.
Регулятора это не беспокоит, пока у страны низкий госдолг, даже несмотря на то, что этот капитал может быть очень волатильным.
"Сам госдолг под контролем, он низкий, поэтому эффект движения капитала на финансовый сектор и экономику — он очень ограничен", — сказала Набиуллина.
На встречах ВБ и МВФ обсуждались риски глобального замедления роста, торговые войны и Brexit, рассказала она.
При этом у России есть свои задачи — повысить темпы экономического роста, иметь скоординированную бюджетную и монетарную политику, макропруденциальные меры для предупреждения дисбалансов в экономике.
"Каждая страна должна держать свой дом в порядке", — сказала глава ЦБ.
"Мы видим, что развитые страны чуть смягчили… ожидания рынка по поводу дальнейшего ужесточения денежной политики в этом году… конечно, это отражается на риск-аппетите инвесторов по отношению к странам с развивающимися экономиками", — добавила она.
Притоки капитала могут быстро смениться оттоками, что грозит рисками финансовой стабильности.
"Поэтому мы стали обсуждать меры, связанные с регулированием долговой нагрузки компаний, чтобы риски притока-оттока капитала меньше влияли на экономику", — сказала Набиуллина.
В отношении долга компаний нет набора инструментов, который был бы протестирован во многих странах, но некоторые применяют повышенные риск-веса при кредитовании банками крупных компаний с высокой долговой нагрузкой.
"Это один из способов, но он тоже не без недостатков, мы должны будем обсудить и понять, как применять его в России", — сказала глава ЦБ.
Если у крупной компании быстро растет долг, она сталкивается с проблемами в развитии, потому что нужно обслуживать долги, а замедление инвестиций отражается на росте всей экономики.
"Мы не хотим резких движений здесь предпринимать, потому что у нас ситуация нормальная, мы видим на примере других стран, что это может стать проблемой в будущем", — сказала Набиуллина.
(Текст Елены Фабричной. Редактор Антон Колодяжный)