Набиуллина сравнила разговоры про инвестклимат с криком отчаяния

По ее словам, простые решения вроде расчетов на то, что борьба с потребительским кредитованием заставит банки активно кредитовать корпоративный сектор, не работают. «Никаких простых решений не бывает. Если действительно ограничивающим является один фактор — в нашем случае инвестиционный климат, — то, как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», — отметила глава ЦБ. О роли потребительских кредитов в росте ВВП в первом квартале 2019 года на прошлой неделе спорили Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин.

Финансы

Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

По ее словам, для улучшения инвестиционного климата необходимы защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Глава ЦБ также отметила, что эти слова произносятся в неизменном виде уже много лет.

«Сначала они [слова] казались правильными, потом общим местом, затем обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния», — сказала она.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РБК 28 июня сказал, что инвестиционную активность нельзя повысить одними только кредитами. По его словам, необходимо повысить уровень доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам. «Но, чтобы решить амбициозную задачу роста инвестиций, надо работать по всем направлениям — и по улучшению инвестиционного климата, и в том числе по решению проблемы со структурой кредитования», — также сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.