Набиуллина допустила сохранение мягкой ДКП и после 2021 года

МОСКВА (Рейтер) — Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что денежно-кредитная политика останется мягкой в 2021 году, но, возможно, будет такой и дольше при усилении дезинфляционных рисков из-за пандемии коронавируса.

«Мы принимали решения о снижении ключевой ставки, с начала года снизили ее на 2 процентных пункта, мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике. Такая политика повышает доступность кредита, тем самым поддерживая спрос в экономике, как потребительский, так и инвестиционный, что ускоряет возвращение экономики к потенциалу, и одновременно стабилизирует инфляцию на нашей цели — вблизи 4%», — сказала она в Госдуме.

«Мы двигались более решительно, когда ситуация была спокойнее, и делали паузы в моменты, когда финансовые рынки были не очень стабильными», — добавила Набиуллина.

Текущая ситуация всегда влияет на решения ЦБР о ставке, но опирается регулятор на прогноз развития событий, сказала Набиуллина, представляя четыре прогнозных сценария до 2023 года.

«Базовый сценарий исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным… докризисного уровня экономика РФ достигнет в середине 2022 года, восстановлению потребительского и инвестиционного спроса будут способствовать антикризисные меры и мягкая ДКП», — сказала Набиуллина.

«По прогнозу, мягкой она останется и в 2021 году, но возможно, если дезинфляционное влияние пандемии сохранится или усилится, наша политика будет оставаться мягкой дольше, чем мы предполагаем», — добавила она.

Уже принятые решения ЦБР о ставке продолжат поддерживать экономику не только в этом, но и в 2021 году.

Розничное кредитование выросло за 10 месяцев 2020 года на 12%, основной драйвер этого роста — ипотека.

«Снижение ставок, которое произошло за последние годы в результате снижения инфляции, было дополнено, усилено переходом к мягкой денежно-кредитной политике, делает для граждан и бизнеса кредит менее обременительным. Рост кредитования происходит без опасного роста долговой нагрузки», — сказала Набиуллина.

По ее словам, льготная ипотечная программа кредитования помогла гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, а застройщикам — продолжать ввод новых домов.

«Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения, в итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирование пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала Набиуллина.

Власти решили продлить срок действия запущенной весной госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика в 6,5% до 1 июля 2021 года, а ее объем увеличить до 2 триллионов рублей с 900 миллиардов рублей.

ЦБ ожидает рост ипотечного кредитования в России в текущем году на 20% и даже более.

По словам Набиуллиной, накопленные банками буферы капитала позволяют ожидать, что банковская система пройдет кризисный год без потери устойчивости.

Переток вкладчиков на фондовый рынок, который наблюдается в последние месяцы, Набиуллина назвала долгосрочным трендом.

«Это большой тренд, который останется с нами надолго», — сказала она и призвала скорее запустить тестирование неквалифицированных инвесторов при покупке рисковых инструментов.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Похожие посты

ЦБ РФ установил курс евро с 15 августа в размере 86,4092 руб.

admin

Доллар и евро растут в начале торгов на «Московской бирже» От IFX

admin

ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 73,3806 руб.

admin