1.5 C
Москва
20.01.2020
Image default
Экономика

«Нафтогаз» заявил о нежелании России до последнего обсуждать транзит газа

На вопрос, есть ли у Украины сегодня уверенность в выполнении Россией своих обязательств в рамках нового газового договора, Витренко ответил, что в случае неподписания контракта Киев продолжил бы забирать в счет погашения долга зарубежные активы «Газпрома».

Директор «Нафтогаза» также добавил, что Украина в 2014 году не отказывалась от российского газа, а «Газпром» самостоятельно принял решение перекрыть поставки в страну. По мнению Витренко, Киев не готов был идти на политические уступки, признавая аннексию Крыма, и обратился к ЕС с просьбой помочь обеспечить поставки газа из России. «Все европейские политики говорили нам тогда: «Нет альтернативы российскому газу, надо как-то договориться, чтобы они возобновили вам поставки», — рассказал он.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

Экономика

В конце декабря в Вене завершились четырехдневные переговоры с российским «Газпромом» о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на пять лет с возможностью пролонгации еще на десятилетний срок на аналогичных условиях. Согласно документу, минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год составят 65 млрд куб. м газа, а затем — по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет. Для заключения контракта «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо по прошлому соглашению, а Украина, в свою очередь, обязалась отозвать свои новые претензии к компании из Стокгольмского арбитража.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Похожие посты

Меркель подтвердила поддержку проекта «Северный поток — 2»

Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет

Глава Югры предложила тестировать новые технологии повышения нефтеотдачи

ФНС назвала число зарегистрированных самозанятых россиян

UniCredit выплатит США 1,3 млрд долларов за нарушение санкций

Оставить комментарий