Необходимости введения единой валюты в ЕАЭС нет, считают в ЕЭК

/ Александр НатрускинТатьяна Валовая

Никакой необходимости введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет, считает член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Нам надо изучать, бесспорно, европейский опыт, в том числе, учиться на его ошибках и понимать, где мы отличаемся друг от друга. Мы не видим сейчас у нас в Евразийском экономическом союзе никакой необходимости введения единой валюты, нам сейчас это абсолютно не принесет никаких экономических преимуществ», — сказала Валовая в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Она отметила, что «нужно усиливать взаимодействие в валютно-финансовой и макроэкономической сфере». «Когда мы говорим о валюте, о денежных расчетах, проблема номера один — расширение использования национальных валют», — сказала министр.

По ее словам, «в отношениях Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия в значительной степени используются национальные валюты, а вот в отношениях Казахстана и Киргизии или Казахстана и Армении в основном используется доллар». «А мы можем использовать свои национальные валюты, это снимает многие валютные риски, но это требует и макроэкономической стабильности, и создания других экономических условий», — сказала Валовая.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в декабре прошлого года сообщил СМИ, что в систему трансграничных расчетов между странами ЕАЭС могут внедрить единую валюту. После этого бывший министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан не поддерживает эту идею.

p>