Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд

Суверенный фонд Норвегии владел порядка $2 млрд российских ОФЗ в 2015–2017 годах, когда Россия имела «мусорный» кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств, но избавился от половины бумаг, перед тем как Россия вновь получила инвестиционный рейтинг от всех трех агентств. Впрочем, это не стало сюрпризом. Рейтинговое агентство АКРА еще в августе 2018 года отмечало, что из числа потенциальных держателей российского госдолга помимо американских инвесторов с высокой долей вероятности можно исключить норвежский суверенный фонд.

АКРА полагало, что норвежский фонд, «как и большинство американских держателей российского суверенного долга, не только не будет участвовать в размещении новых выпусков, дожидаясь погашений по графику, но и частично продаст имеющиеся непогашенные выпуски».

Портфель российских акций GPFG в отличие от госбумаг сократился в 2018 году незначительно, с $2,78 млрд до $2,70 млрд. В портфеле осталось 48 против 52 бумаг годом ранее.

  • Сменился лидер: на первое место вышел ЛУКОЙЛ — вложения в его акции увеличились с $153 млн до $597 млн (по рыночной стоимости). Доля GPFG в акционерном капитале компании выросла с 0,31 до 1,11%.
  • Вложения в Сбербанк (второе место) снизились с $626 млн до $582 млн.
  • На третье место поднялся «Газпром»: доля владения увеличилась с 0,22 до 0,68%, а стоимость доли — со $117 млн до $353 млн.
  • Фонд сократил вложения в НЛМК, X5 Retail («Перекресток», «Пятерочка») и TCS Group Holding (Тинькофф Банк) в общей сложности на $203 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Оставить комментарий