Новак прокомментировал вариант перекрытия Белоруссией нефтепровода «Дружба»

/ Егор Еремов / Символ нефтепровода «Дружба» около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал возможное перекрытие Белоруссией нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу.

«Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это какой-то вообще форс-мажор, который, на мой взгляд, абсолютно нецелесообразен, и мы даже не рассматриваем этот вариант», — сказал он.

Министр пояснил, что все, что происходит между компаниями, владеющими нефтепроводной инфраструктурой, регулируется договором, а при необходимости ремонта все заранее планируется, чтобы не нарушить транспортные потоки.

«Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе с увеличением объемов погрузки через морские порты, но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с теми договоренностями, которые существуют, с контрактами», — добавил он.

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она «выкручивает руки» Минску, и заявил, что нефтепроводы, идущие через Белоруссию, нужны закрывать, если они требуют ремонта. Вслед за этим вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Петришенко сообщил, что нефтепровод «Дружба» давно находится в эксплуатации и нуждается в «регламентном обслуживании». Сколько времени займет ремонт, он не уточнил.

В Кремле с заявлением Лукашенко о «выкручивании рук» не согласились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва и Минск не могут добиться взаимопонимания по некоторым вопросам, но это не может ассоциироваться с введением санкций. Он также напомнил об «огромном объеме прямой и косвенной помощи», которую Россия оказывает Белоруссии.

p>