«Ъ»: «Новатэк» хочет купить у «Газпрома» Тамбейское месторождение

«Новатэк» предпринял новую попытку купить у «Газпрома» гигантскую Тамбейскую группу месторождений газа, — глава компании Леонид Михельсон вновь поднимал эту тему на встрече с президентом России Владимиром Путиным, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Михельсон 13 апреля на встрече с Владимиром Путиным вновь поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале «Новатэку». Лицензии на их разработку сейчас принадлежат «Газпрому», который планировал направить этот газ в трубу. «Новатэк» уже претендовал на выкуп этих активов «Газпрома» в 2017 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда монополия пресекла попытки конкурента получить месторождения, однако до сих пор не предоставила ясных собственных планов по их разработке», — говорится в статье.

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки, которые «Газпром» получил в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения, а лицензии на них действуют до 2028 года. Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей Тамбейской группы на 1 января 2020 года составляют 7,3 триллиона кубометров газа. Таким образом, потенциальное приобретение Тамбейской группы может удвоить запасы «Новатэка».

Как утверждают собеседники газеты, Михельсону удалось убедить Путина в том, что газ месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После этого 15 апреля Михельсон поехал обсуждать сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург. О встрече сообщала пресс-служба «Газпрома», не раскрывая тему беседы.

По словам одного из источников издания, Михельсон предлагал Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — бумагами «Новатэка» («Газпром» уже владеет 9,99% акций). Речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос о котором поднимался в 2017 году, теперь не идет, уточнил другой источник.

По данным издания, «Газпром» не намерен продавать Тамбейскую группу. В «Газпроме» от комментариев отказались, в «Новатэке» на запрос газеты не ответили.

Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития не только добычи, но и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ), пишет газета. Его нужно выделять в любом случае, идет ли речь о сжижении или поставке в трубу, а потом перерабатывать. «Газпром» столкнется с проблемой «жирного газа» и по мере разработки неоком-юрских залежей Бованенковского месторождения на западе Ямала. Проблему планировалось решать комплексно, — для этого в прошлом году первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группу.

При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка» и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково, отмечает издание.

Похожие посты

Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз томатов белорусской компанией «Дорорс» из-за вируса

admin

Официальный курс евро на пятницу снизился до 88,87 рубля

admin

Глобализация уже пришла за госзакупками

admin