«Новый аварийный» дом в Новосибирской области расселят до конца года

/ Алексей Никольский / Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 2 июля 2018

Непригодный для проживания жилой дом, в который несколько лет назад переселили людей из бараков в городе Барабинске Новосибирской области, расселят до конца этого года, людям предоставят другие квартиры, сообщил журналистам во вторник губернатор Андрей Травников.

В 2018 году Общероссийский народный фронт сообщал о том, что людей в Барабинске по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья переселили в двухэтажный многоквартирный дом по улице Льва Толстого, который был построен с многочисленными нарушениями и браком. Подвал дома оказался затоплен, в фундаменте появились трещины, не работает вентиляция, а в квартирах верхнего этажа протекают потолки. Эксперты ОНФ и жители дома настаивали на признание его аварийным. В марте 2019 года в проблемной новостройке побывал губернатор Травников.

«Мы договорились, что больше не будем тянуть время, создавать неудобства для жителей, которые проживают в этом доме. Дом будет расселен, жителям будут подобраны другие квартиры. В течение 2019 года квартиры будут приобретены», — сказал губернатор.

По его словам, само здание сносить не будут, так как, по оценкам специалистов, его можно отремонтировать и привести в нормальное состояние. После проведения строительной экспертизы власти Барабинска организуют ремонт, чтобы дом можно было использовать в качестве маневренного жилфонда.

«Такие решения принципиально приняты. Их осталось формализовать, чтобы иметь основания для выделения средств на реализацию этих мероприятий. Сроки определены и отмечены в протоколе. Достаточно быстро было принято решение межведомственной комиссии о признании дома непригодным для проживания и признаны основания для расселения. На проведение строительной экспертизы потребуется большее время. В любом случае, мы договорились, что до мая и строительная экспертиза тоже будет проведена», — отметил Травников.

Губернатор добавил, что ситуация, когда новый дом оказался непригодным для проживания, связана с недостатками в законах о расселении аварийного жилья. Так, дома до трех этажей не попадали под обязательную экспертизу проектной документации и под обязательный госстройнадзор, что позволяло недобросовестным подрядчикам применять дешевые проектные решения, материалы, что и привело к ситуации в Барабинске. Глава региона отметил, что в дальнейшем подобные ситуации будут исключены — квартиры по госпрограммам будут предоставляться только в домах по заранее определенным типовым проектам в рамках единых строительных контрактов.