Обзор ситуации в банковском секторе в апреле 2021 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе официальной статистики провели анализ данных и подготовили аналитическую записку о динамике ключевых показателей банковского сектора в апреле 2021 года

Статистика банковского сектора в апреле несколько неожиданно характеризовалась очень высокими темпами почти всех ключевых показателей, а прибыль лишь немного не дотянула до исторического рекорда.

Российский банковский сектор в апреле характеризовался высокими темпами прироста активов. Согласно данным Банка России, объем нетто активов в апреле вырос на 2,2% в реальном выражении, а в номинальном выражении прирост составил на 1,7%. Для сравнения локальный максимум за последние 12 месяцев был в ноябре 2020 года, когда темпы прироста составили 2,5%. Стоит отдельно отметить, что за последние пять лет месячные темпы прироста более 2% были лишь трижды, помимо указанных выше месяцев значительный прирост был еще в марте 2020 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокие темпы в апреле обусловлены ожиданием повышения ставок в экономике и попыткой заемщиков «запрыгнуть в уходящий поезд». Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что во второй половине 2021 года месячный прирост будет на уровне 1% или чуть выше.

В целом же с начала года (январь-апрель) активы банков выросли на 5,5% в номинальном и на 5,4% в реальном выражениях. Это является лучшим результатом за последние пять лет, для сравнения в январе-апреле 2020 года, тоже отмечалась хорошая реальная динамика активов, но тогда прирост составил лишь +3,2%. При этом на скользящем 12 месячном отрезке на 1 мая 2021 года активы в реальном выражении выросли на 14,9%, что является локальным рекордом. Для сравнения реальный прирост активов на скользящем отрезке с начала 2015 по август 2020 года не превышал 10%, а уровень в 13% с конца 2020 года был взят лишь трижды. Таким образом, результат на скользящем отрезке и динамика активов в целом в 2021 году является очень высокими. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, столь высокие темпы прироста в значительной степени связаны с мерами поддержки экономики из-за коронавируса, а также государственными заимствованиями для финансирования дефицита бюджета.

Темпы прироста корпоративного кредитования в апреле существенно ускорились. Объем выданных кредитов корпоративным клиентам (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за месяц вырос на 2,5% в реальном выражении, что является наибольшим месячным приростом за последние 12 месяцев и вторым результатом с 2011 года. При этом динамика апреля 2021 года лишь немногим уступает локальному максимуму прироста корпоративного портфеля, который наблюдался в марте 2020 года и составил 2,6%. Хорошая динамика корпоративного кредитования в апреле, согласно данным Банка России, связана с резким ростом кредитования компаний из горнодобывающей, нефтегазовых отраслей и дочерних компаний системно значимых кредитных организаций. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 мая 2021 года, прирост кредитования юридических лиц составил 10,1% в реальном выражении против 7,5% на 1 мая 2020 года.

Розничное кредитование второй месяц подряд также показывает очень высокие темпы прироста. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 2,2%, повторив результат марта, а в феврале был прирост на 1,4%. Стоит отметить, что последний раз два месяца подряд столь высокие темпы прироста были во второй половине 2018 года и колебались от 2,2% в ноябре до 2,5% в августе 2018 года. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, высокие темпы прироста в апреле связаны с ожиданием ухудшения условий по ипотеке (в том числе завершение программы льготной ипотеки). Вероятно, значительная часть заемщиков пытается успеть прокредитоваться по низким процентным ставкам. На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 мая, розничное кредитование в реальном выражении увеличилось на 17,8% против +14,7% на 1 мая 2020. Таким образом, кредитование населения существенно ускорилось в последние месяцы, однако темпы прироста в 2018 и 2019 годах были еще выше, но тогда это вылилось в заметное ужесточение условий регулирования кредитования населения. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика розничного кредитования в среднесрочной будет немного замедляться из-за роста ставок.

Пассивная база российского банковского сектора в апреле характеризовалась высокими темпами прироста вкладов населения и снижением средств на счетах юридических лиц. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц вырос на 2,5%, а средства на счетах юридических лиц снизились на 0,7%. При этом валютная переоценка почти не повлияла на динамику пассивной базы в апреле. Без учета валютной переоценки вклады населения выросли на 2,9%, а объем корпоративных средств на счетах снизился на 0,1%. Стоит отметить, что реальные темпы прироста вкладов населения в апреле являются вторым лучшим результатом за последние 12 месяцев и уступает лишь декабрю 2020 года. Высокие темпы прироста в апреле, согласно данным Банка России, были обусловлены значительным количеством нерабочих дней в начале мая, из-за которых социальные выплаты и часть заработной платы были выплачены раньше обычного.

Доналоговая прибыль российского банковского сектора в апреле оказалась очень хорошей. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 262 миллиарда рублей, что стало вторым месячным результатом в истории. Для сравнения историческим рекордом по месячной прибыли является результат января 2019 года, когда банки суммарно заработали 264 миллиарда рублей. При этом не только в апреле прибыль была на высоком уровне, но и в другие месяцы 2021 года месячный финансовый результат не опускался ниже 200 миллиардов рублей. На этом фоне прибыль банковского сектора за четыре месяца 2021 года составила 941 миллиард рублей. Для сравнения за январь-апрель 2020 года банки заработали только 663 миллиарда рублей, а за аналогичный период 2019 года – 750 миллиардов. Стоит отметить, что в 2019 году был установлен исторический рекорд по годовой прибыли, таким образом, вероятность нового рекорда по годовой прибыли в текущем году выглядит достаточно реалистичной.

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 мая, банкам удалось заработать более 2,3 триллиона рублей, что является историческим рекордом. Для сравнения, предыдущий рекорд по прибыли на скользящем отрезке был установлен в марте 2020 года и составил 2,06 миллиарда рублей.

В сфере отзыва банковских лицензий после длительного затишья произошла активизация. В апреле-мае 2021 года, по состоянию на 2 июня 2021 года, своих лицензий лишились 11 кредитных организаций, еще 9 были ликвидированы, а у трех кредитных организаций лицензия была аннулирована. Для сравнения с начала года до 12 марта не было ни одного принудительного отзыва лицензии. Динамика отзывов лицензий с начала марта находится на относительно стабильном высоком уровне. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в апреле-мае 2021 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 56 миллиардов рублей. При этом крупнейшим банком, который лишился лицензии в апреле-мае, стал ИНТЕРПРОМБАНК. Объем его активов составлял 23,8 миллиарда рублей (банк занимал 136-е место в рейтинге по объему активов на 1 марта 2021 года). В целом же в 2021 году были принудительно отозваны 16 лицензий у банков и небанковских кредитных организаций, 19 банков сдали свои лицензии в добровольном порядке и еще у 5 банков лицензия была аннулирована, таким образом, за пять месяцев суммарно банковский рынок покинули 40 кредитных организаций.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Похожие посты

Подготовлен обзор электроэнергетики по итогам I квартала 2021 года

admin

В России планируют увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату

admin

Обзор: в III квартале машиностроение неожиданно увеличило производство

admin