«Оператор ГТС Украины» выступил против сертификации «дочки» Nord Stream 2 AG

Компания «Оператор ГТС Украины» выступает против сертификации немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG как оператора «Северного потока — 2», заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями украинской компании Ольга Белькова.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило во вторник, что приостановило начатую 8 сентября сертификацию Nord Stream 2 AG (зарегистрирована в Швейцарии). Как независимый оператор «Северного потока — 2» может быть сертифицирована только немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG, которая должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. После подачи ею нового пакета документов BNA возобновит сертификацию и примет решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырех месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора будет представлен Еврокомиссии.

Сертификацию в качестве независимого оператора нужна, чтобы соответствовать правилам третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге — разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.

«Наша позиция состоит в том, что ни Nord Stream 2 AG, ни немецкая дочерняя компания не могут и не должны быть сертифицированы как независимый оператор газотранспортной системы. И мы будем на этом настаивать», — написала Белькова в колонке для издания «НВ» в пятницу.

По ее словам, «Северный поток — 2» — единый газопровод, поэтому создание немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG не повлияет на ситуацию. «Такое разделение и разные подходы к разным частям маршрута, по нашему мнению, бессмысленны. Ведь «Северный поток — 2» — один непрерывный газопровод, доступ к которому имеет только один поставщик газа. Создание очередной дочерней компании «Газпрома» не меняет ситуацию: требования о разделении, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах должны применяться на всем расстоянии трубопровода», — добавила она.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока — 2», такое решение, по его словам, принял немецкий регулятор BNetzA. Аналогичное заявление сделал глава «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператором является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Похожие посты

Президент Путин поручил правительству избавить малые аэропорты от избыточных требований

admin

РБК: в МЭР предложили ввести в Крыму особый режим для защиты от санкций

admin

СК рассказал о самой популярной в России схеме ухода от уплаты налогов

admin