Оператор «Северного потока — 2» отреагировал на угрозу американских санкций

© Фото : Nord Stream 2/Aксель ШмидтДоставка труб для «Северного потока — 2» в Коверхар

«Северный поток — 2» не нуждается в запасном плане из-за возможной угрозы введения американских санкций, заявил представитель оператора проекта Йенс Мюллер.

«Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану», — отметил он в комментарии турецкому агентству Anadolu.

Критику Вашингтона в отношении «Северного потока — 2» Мюллер объяснил стремлением США нарастить поставки американского СПГ в Европу.

«Что касается санкций, то все, что мы делаем, основано на верховенстве права», — подчеркнул он.

Критика Вашингтона

Проект «Северный поток— 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В январе американский посол в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями участвующим в проекте немецким компаниям, в начале мая он выступил с аналогичным заявлением. По мнению Гренелла, газопровод «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров США.

В свою очередь Владимир Путин не раз отмечал, что газопровод выгоден Европе.

За «Северный поток — 2″выступает Германия, которая признает коммерческую направленность проекта. Так, например, министр экономики страны Петер Альтмайер ранее подчеркивал, что строительство газопровода внесет вклад в стабилизацию поставок голубого топлива в Европу. В поддержку проекта также высказывалась Австрия и Норвегия.

p>