Оператор «Северного потока — 2» предупредил Данию о возможных убытках

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Швеции

Nord Stream 2 AG — оператор «Северного потока — 2» — предупредил Датское энергетическое агентство об удорожании и переносе срока реализации проекта из-за затягивания решения по строительству, рассказал Mukola.net официальный представитель компании.

Ранее Reuters сообщило, что Nord Stream 2 AG в письме в апелляционный совет указало затраты в сто миллионов евро из-за новых требований датских властей. Агентство также отметило, что работа по третьему варианту прокладки газопровода может повлечь за собой задержку запуска проекта на срок до восьми месяцев и дополнительные расходы еще в 560 миллионов евро.

Mukola.net эти цифры. При этом в компании заявили, что задержка на несколько месяцев может привести к дополнительным издержкам на сотни миллионов евро. Однако итоговые оценки, отметили в Nord Stream 2 AG, можно подвести только после получения разрешения на строительство от Дании.

В конце июня Nord Stream 2 AG отозвал заявку на строительство по основному маршруту, который проходит в датских территориальных водах. Оператор отметил, что было принято решение сконцентрироваться на втором и третьем маршрутах, которые полностью соответствуют экологическим и техническим требованиям.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале лета подчеркивал, что на строительство датского участка потребуется максимум пять недель, не учитывая пуско-наладочные работы.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.

Трубопровод пройдет через территориальные воды и исключительные экономические зоны Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Завершить проект планируют в конце года.

За реализацию проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках газа, а также Норвегия, правительству которой владеет 30 процентами акций компании Kvaerner, входящей в число подрядчиков строительства.

Против строительства выступает Украина. В Киеве опасаются, что реализацию проекта приведет к потерям доходов от транзита российского газа. Литва, Латвия и Польша также критикуют «Северный поток – 2», называя проект политическим.

Неоднократно выступали против строительства газопровода и США, поскольку американские власти планируют поставлять в Европу сжиженный природный газ. В конгрессе подготовили законопроект, предусматривающий санкции против участников проекта.

Российские власти многократно отмечали, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер и призван укрепить европейскую энергетическую безопасность. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала возможные санкции против участников проекта новым витком русофобии.

p>