Оппозиция Венесуэлы вывела российский долг из-под равенства кредиторов

Исключения из общего принципа означают, что насчет таких долгов администрация Гуаидо, если придет к власти, будет вести отдельные переговоры. Однако из документа не ясно, будет ли Гуаидо трактовать долг перед Россией в $3,5 млрд как приоритетный перед остальными или как нижестоящий. А от этого зависит потенциальный размер списания по долгу: будет ли он меньше или больше, или его вообще не будет.

Действующие условия соглашения с Россией предусматривают, что долг на сумму $3,15 млрд будет возвращен к 2027 году. После его реструктуризации в ноябре 2017 года Венесуэла в лице президента Николаса Мадуро платит по нему проценты, хотя и не без задержек. Президент Владимир Путин в прошлом месяце сказал, что Венесуэла должна России чуть больше — примерно $3,5 млрд.

Старший научный сотрудник Центра по новой американской безопасности (CNAS) Рэйчел Зимба не считает, что долги перед Россией и Китаем будут обладать приоритетом в ходе возможной реструктуризации, сказала она РБК.

Традиционно считается, что официальные межгосударственные кредиты приоритетны по отношению к коммерческим облигациям, однако в недавней работе Национального бюро экономических исследований США (NBER) было показано, что на самом деле происходит ровно наоборот: суверенные дефолты перед официальными кредиторами объявляются чаще, чем перед коммерческими, и государственные кредиторы несут больше потерь при реструктуризациях.

  • Задолженность Венесуэлы и госкомпании PDVSA по облигациям составляет $65 млрд (включая $2,5 млрд по единственным обслуживаемым бондам PDVSA), оценивал Институт международных финансов (IIF).
  • Долги перед Россией и Китаем составляют $28 млрд. Долги перед другими официальными и международными кредиторами, в том числе МВФ, — еще $9 млрд.
  • Еще $14 млрд Венесуэла должна по решениям международных арбитражей.
  • Таким образом, из примерно $155 млрд совокупного долга по $53,5 млрд долга (или трети) возможны отдельные переговорные процессы.

    Фотогалерея 

    Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.