Орешкин предрек рецессию из-за роста потребкредитов в России


Темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. Об этом 6 июня заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Можно говорить о том, что наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования», — цитирует его ТАСС.

По словам министра, рецессия может наступить в 2021 году, если обстановка на рынке потребкредитования не изменится.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что причиной роста кредитования населения в России является стремление поддержать уровень жизни в условиях отсутствия увеличения доходов.

«Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Смотрите, наращивание спроса — это не увеличение уровня жизни, люди поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и, конечно, надо думать об этом», — пояснила она. По ее мнению, одной из основных проблем экономики страны является сложившаяся ситуация с низкими доходами.

Вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов рассказал, что роста реальных доходов жителей РФ можно добиться с помощью создания новых рабочих мест, а также более высоких темпов экономического роста.

Ключевая тема ПМЭФ-2019, который проходит с 6 по 8 июня, — «Формируя повестку устойчивого развития». Участники мероприятия обсудят трансформацию международных экономических объединений, растущее социальное неравенство, нестабильные торговые и политические отношения, которые оказывают влияние на мировую экономику.