Орешкин рассказал, как готовились ответные меры против Украины

/ Евгений Одиноков / Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Россия при запрете ввоза товаров с Украины исходила из возможности их замещения продукцией РФ или иных государств, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

В четверг Россия приняла ответные меры на действия кабмина Украины. Так, РФ запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.

«Перечень украинской продукции, попадающей под вводимые правительством ограничения, формировался, в том числе, с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукций из иных государств», — сказал Орешкин.

Кабинет министров Украины 10 апреля принял постановление «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». В обновленный список попали, в частности, банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов и других товаров, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.

p>