Основной владелец ТЦ «Зимняя вишня» за год стал богаче на $50 млн

/ Павел СтефанскийРуководитель холдинга «КДВ групп» Денис Штенгелов

Состояние основного владельца «Зимней вишни» Дениса Штенгелова за год после пожара в этом кемеровском торгово-развлекательном центре увеличилось на 50 миллионов долларов и достигло 650 миллионов долларов, пишет в понедельник Forbes со ссылкой на свои расчеты.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года, став одним из четырех крупнейших в России по числу жертв за 100 лет: погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Как отмечает Forbes, Штенгелов был совладельцем большей части площадей торгового центра, но оперативным управлением не занимался, тогда как несколько менеджеров дочерней компании его «КДВ Групп» — Кемеровского кондитерского комбината, управлявшего и владевшего «Зимней вишней», находятся под стражей. В частности, в понедельник стало известно о задержании в Польше экс-гендиректора этой «дочки» Вячеслава Вишневского.

«За год, прошедший с пожара, состояние предпринимателя не уменьшилось. В 2018 году Штенгелов впервые вошел в число 200 богатейших бизнесменов страны — в рейтинге он занял 175 строчку с оценкой состояния в 600 миллионов долларов. По оценке Forbes, за год его состояние выросло на 50 миллионов долларов — до 650 миллионов долларов», — пишет издание.

По его оценке, 2018 год из-за пожара стал самым сложным в карьере этого томского предпринимателя, известного до того успехами его «КДВ Групп» — крупнейшего в России производителя снеков и кондитерских изделий. Предприятия холдинга производят 700 различных наименований продуктов под 40 торговыми марками, включая вафли, печенье и шоколад «Яшкино», сухарики «Кириешки» и «3 корочки», снеки «Beerка», а также «Бабкины семечки». В рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2018» группа заняла 80-е место, поднявшись на две позиции вверх.

Кроме того, динамично развивается другой актив Штенгелова — сеть супермаркетов «Ярче!», которая всего за три года с момента основания расширилась до более чем 500 магазинов в регионах Сибири, а также вышла на московский рынок, отмечает издание.

Применительно к пожару в «Зимней вишне» Forbes напоминает, что в момент ЧП бизнесмен находился за границей, но дистанционно включился в процесс оказания помощи семьям пострадавших: выплаты семьям жертв со стороны структур предпринимателя составили 192 миллиона рублей — из расчета по три миллиона рублей на каждого погибшего.