Ozon сообщил о планах получить банковскую лицензию

Российский маркетплейс Ozon планирует подачу заявки на получение банковской лицензии, об этом гендиректор компании Александр Шульгин сообщил в интервью Financial Times.

Соответствующие планы, по его словам, связаны с желанием Ozon расширить количество предоставляемых услуг «финтеха», включая возможность выдавать кредиты продавцам своего маркетплейса. «Малому и среднему бизнеса сложно получить финансирование на приемлемых условиях. Это либо слишком дорого, либо малодоступно», — сказал Шульгин, слова которого приводит газета.

Он добавил, что Ozon, используя информацию об обороте товаров продавцов, их взаимодействии с покупателями и коэффициенте конверсии, может принимать обоснованное решение о том, какой размер кредита нужен продавцу для ведения его бизнеса.

Глава компании также отметил в интервью, что хотел бы, чтобы Ozon развивался «органично», в том числе предоставляя услуги логистики и фулфилмента вне своей платформы, а также рекламу для продавцов маркетплейса.

В текущем же году, по словам Шульгина, компания удвоит свои расходы на логистику и увеличит втрое мощности фулфилмента.

Ozon — одна из крупнейших торговых интернет-площадок в России. На маркетплейсе представлено более 10 миллионов товарных наименований более чем в 20 категориях. Основные акционеры компании — АФК «Система» и фонды Baring Vostok. В конце ноября Ozon провел IPO одновременно на Nasdaq и Московской бирже. По итогам IPO и частного размещения компания привлекла 1,2 миллиарда долларов.

Похожие посты

Неверов ответил на идею Зюганова о налоге на «подозрительно богатых»

admin

Дан прогноз по курсу доллара до конца лета

admin

Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть

admin