Песков назвал возможность прямых контрактов с Украиной по газу вопросом целесообразности

«Газпром» никогда не отрицал возможности прямых контрактов с Украиной на поставку газа, это вопрос переговоров и целесообразности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Украина с ноября 2015 года прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе.

«Газпром» никогда не отрицал такую возможность. «Газпром» — надежный поставщик газа, был, есть, остается и будет. Все вопрос переговоров и вопрос экономической целесообразности для компании», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия рассмотреть возможность проведения прямых переговоров о прямых поставках газа на Украину.

В понедельник сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», депутат Верховной рады Юрий Бойко заявил, что Украина должна вернуться к прямым контрактам на поставки газа с российским «Газпромом» на фоне резкого роста цен на газ на европейском рынке.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Рекордное значение было достигнуто в пятницу, тогда стоимость ноябрьского фьючерса составила почти 1200 долларов за тысячу кубометров. Рост цен на газ в Европе эксперты связывают с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Заявление Бойко было сделано на фоне начала с 1 октября поставок газа из России в Венгрию минуя Украину: из «Турецкого потока» через газотранспортную систему Болгарии и Сербии. После этого Украина заявила, что «Газпром» прекратил транзит газа через ее территорию в Венгрию. Сохраняющиеся на венгерско-украинской границе поставки, которые теперь идут в значительно меньших объемах, «Оператор ГТС Украины» объяснил реэкспортом европейскими трейдерами газа, хранившегося в украинских ПХГ. Для Украины ситуация осложняется тем, что Киев потерял возможность виртуального реверса газа с венгерской территории через свою ГТС.

Венгрия и «Газпром» 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию.

Похожие посты

«Мосгаз» провел реконструкцию газопровода под МКАД

admin

Мишустин поручил выделить из резервного фонда 433 миллиардов рублей на выплаты пенсионерам

admin

РЭЦ: Россия и Казахстан планируют запуск новых маршрутов «Агроэкспресса»

admin