Песков не знает о предложенных США гарантиях по контракту «Роснефти»

/ Максим Блинов / Стенд компании «Роснефть»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о предоставлении Соединенными Штатами гарантий по контракту компании «Роснефть» о транзите нефти в Венесуэлу в случае смены власти в стране.

«Я не обладаю такой информацией», — заявил Песков, отвечая на вопрос, знают ли в Кремле о том, что представители США предлагали гарантии России по контрактам «Роснефти» в Венесуэле в случае смены власти в стране.

Проекты в нефтедобыче в Венесуэле с участием «Роснефти» — это Petromonagas (доля российской компании составляет 40%) Petromiranda (32%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%) и PetroVictoria (40%). Также «Роснефти» принадлежит 100% в газовом проекте по разработке шельфовых месторождений Mejillones и Patao с правом экспорта и условными ресурсами в 85 миллиардов кубометров. Кроме того, российской компании принадлежит 100% в нефтесервисном предприятии Precision Drilling и 51% в еще одной нефтесервисной компании — Perforosven.

Также «Роснефть» выдала венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA 6,5 миллиарда долларов авансов на поставки нефти. Полное погашение ожидается в конце 2020 года. По данным на конец 2018 года задолженность по авансам составляла 2,3 миллиарда долларов.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

США в конце января ввели санкции в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

p>