13.1 C
Moscow
21.04.2019
Image default
Экономика

Политолог оценил слова саудовского министра о вреде новых санкций против РФ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГазовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы «Приразломная»

Возможные новые санкции США против России, если будут приняты, отразятся на всем мире, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции.

«Россия – большой поставщик газа в Европу, нефти – в Китай. Если это случится, это отразится на Европе, Китае и всем мире», – сказал министр.

По его словам, Саудовская Аравия позитивно смотрит на сотрудничество с Россией, страны предпринимают правильные совместные шаги для стабилизации рынка.

«Россия – значительный поставщик энергоресурсов, технологический лидер, занимает важное место в космической отрасли и так далее. Мы сидим за одним круглым столом с Россией и другими производителями, обсуждая, как стабилизировать глобальный рынок нефти», – сказал аль-Фалих.

В феврале сенаторы внесли в конгресс США законопроект о новых санкциях в отношении России. Они, в частности, предусматривают санкции в отношении лиц, осуществляющих инвестиции в российские экспортные СПГ-проекты, расположенные за пределами страны, а также в отношении инвестиций в энергетические проекты за пределами России стоимостью более 250 млн долларов, поддерживаемые государственными компаниями.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление саудовского министра.

"Все правильно. Россия сейчас активно сотрудничает с ОПЕК, где Саудовская Аравия играет важнейшую роль. Кроме того, нужно учитывать, что все боятся дестабилизации энергетического рынка, поэтому Эр-Рияд выступает за стабильность. Он опасается, что постоянное наращивание санкций против России рано или поздно скажется на экономике и подорвет российский экспорт энергоносителей на мировой рынок. Это, в принципе, никого не должно радовать, тем более страны Запада, которые являются потребителями", – сказал Андрей Суздальцев.

Вместе с тем, отметил политолог, Запад вряд ли прислушается к этим рекомендациям.

"Потому что для них сейчас это уже вопрос не экономики, а геополитики. Мы отмечаем пятилетие возвращения Крыма в состав России, и этому Запад никак не может противостоять. У него ничего не получается. Кроме того, внешнеполитический курс России разваливает однополярный мир. То есть здесь идет речь не об экономике, а о "наказании" России. Поэтому Запад в ближайшее время никакие санкции против нас не отменит", – считает Андрей Суздальцев.

p>

Похожие посты

Путин промодерировал концовку форума РСПП и ответил на записку из зала

Немецкий бизнесмен объяснил важность «Северного потока — 2»

В Госдуму внесли проект о возвращении сезонного перевода времени

В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за доклада Мюллера

Лагард раскритиковала отсрочку сделки по Brexit

Оставить комментарий