Польша остановила транзит российской нефти

/ Егор Еремов / Символ нефтепровода «Дружба» в Гомельской области Белоруссии. Архивное фото

Оператор польского участка магистрального нефтепровода «Дружба» PERN прекратил прокачку нефти из России из-за ее неудовлетворительного качества. В связи с этим он обратился к российской «Транснефти» с просьбой предпринять меры для скорейшего возобновления транзита незагрязненной нефти, следует из письма PERN.

«Одновременно обращаемся с просьбой предпринять противодействующие этому (риску промышленной аварии — ред.) меры с целью скорейшего возобновления», — говорится в письме польской компании, копия которого направлена оператору белорусского участка «Дружбы» и размещена на его сайте.

Подчеркивается, что «продолжение поставок нефти с содержанием органических хлоридов выше лимита» «рождает риск серьезной промышленной аварии». В письме говорится, что «ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе «Дружба», не может принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с каким она в настоящее время поставляется в пункт приемки поставок в Адамово». Отмечается, что от всех клиентов польской компании получен приказ прекратить отбор нефти с повышенными показателями содержания хлоридов.

Резервный канал

В свою очередь, министерство энергетики Польши заявило, что если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу «Дружба», затянется, то будет задействован для поставок резервный канал через порт Гданьска.

«Благодаря использованию запасов нефти будет обеспечена непрерывность переработки и поставок на польский рынок топлива до выяснения причин аварии и очистки системы транспортировки в Польше», — говорится в сообщении.

Проблемы с транзитной нефтью

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба» на юге республики, возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

В Москве 23 апреля белорусская делегация провела с «Транснефтью» переговоры, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ из-за загрязненной нефти.

В среду белорусский государственный телеканал «Беларусь 1» сообщил, что во время прошедших переговоров российские партнеры не смогли дать никакого ответа, как собираются разрешать ситуацию.

p>