Посол России Нечаев: обвинения в адрес Москвы из-за роста цен на газ вызывают недоумение

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что обвинения в адрес Москвы в манипуляциях на европейском газовом рынке вызывают недоумение.

Диппредставительство обратило внимание на «высказывания некоторых германских политиков», утверждающих что руководство страны и «Газпрома» искусственно ограничивает поставки. Это, как указано в комментарии посла для информагентства RND, приводит к «беспрецедентному росту спотовых цен» и указывает на «стремление «заморозить» европейцев».

По словам Нечаева, это «откровенный фейк» и пример «примитивного антироссийского вброса, которым подменяется объективный анализ ситуации». Он добавил, что все обязательства выполняются безупречно.

‍»За более чем 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как «энергетическое оружие» или «инструмент давления». ПАО «Газпром» строго соблюдает все договоренности. Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний», — заявил посол.

Он заметил, что многие зарубежные поставщики предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок, где цены выше.

"Некоторые компании в ожидании более выгодных цен заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. При чем здесь Россия? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?" — указал дипломат.

Ранее кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила о намерении помешать поставкам газа по «Северному потоку — 2» в случае участия в новом правительстве Германии. Бербок не раз высказывалась против реализации проекта и неоднократно пыталась провести в бундестаге ФРГ проект об остановке его строительства.

Трубопровод готов, сейчас компания налаживает пуск и занимается сертификацией его оператора для начала поставок. С этим возникли трудности: Nord Stream 2 AG в июне подала регулятору заявку с намерением выступить в качестве независимого оператора, как того требуют правила энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге — разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу. Польская нефтегазовая PGNiG заявила в сентябре, что будет участвовать в процедуре сертификации и доказывать, что Nord Stream 2 AG этим требованиям не соответствует.

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорилось о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем был сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

Похожие посты

Курс доллара опустился ниже 72 рублей впервые с июля 2020 года

admin

Эксперт ЦСР предупредил, что мировую налоговую систему ждет революция, которая затронет всех

admin

В Харбине начали строить ТЭС, которая будет работать на газе из России

admin