Посол Венесуэлы оценил потери страны от экономической блокады

/ Рафаэль ДаминовПосол Венесуэлы в Египте Вилмер Омар Барриентос

Потери Венесуэлы от экономической блокады за последние три месяца составили около 30 миллиардов долларов США, заявил в интервью Mukola.net посол латиноамериканской страны в Египте Вилмер Омар Барриентос.

По словам дипломата, с того момента, как Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства, американские и европейские банки конфисковали и заморозили средства правительства Венесуэлы на миллиарды долларов. Были также заморожены средства государственной нефтяной компании страны, находящиеся на счетах в США.

«В связи с этими санкциями и блокадой страна потеряла около 30 миллиардов долларов США за последние три месяца. Это вызвало большие трудности с поставками в страну товаров первой необходимости, продуктов, лекарств», — сказал посол.

По словам Вилмера Барриентоса, санкции США в отношении Венесуэлы негативно повлияли на систему здравоохранения страны. В качестве примера он привел блокировку платежа в 9 миллионов долларов со стороны ряда иностранных банков. Деньги, отметил дипломат, направлялись на расходы, связанные с проведением диализа. В итоге, заявил он, 15 тысяч больных остались без необходимого для них лечения.

«И если посчитать, то эти санкции привели к смерти 40 тысяч человек. Это исследование было сделано двумя американцами (доклад американских экономистов Джеффри Сакса и Марка Вайсброта). Это (40 тысяч смертей) с тех пор, как против нас были введены санкции, блокада усугубилась после появления Гуаидо», — заявил Вилмер Омар Барриентос.

В Венесуэле уже долгое время продолжается экономический кризис, усугубленный действием введенных против страны финансовых и экономических санкций.

Санкции США против Венесуэлы действуют с марта 2015 года, когда президент Барак Обама ввел их против ряда венесуэльских чиновников в ответ на высылку из страны американских дипломатов. С тех пор санкции неоднократно расширялись. США в последнее время ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против государственных компаний. Вашингтон 28 января объявил о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

p>