Посольство России в США прокомментировало введение санкций против «Терека»

© AFP 2019 / Chris KleponisПосольство России в Вашингтоне, США

Санкции США против спецотряда «Терек» препятствуют сотрудничеству против терроризма, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне.

«Санкции против спецотряда быстрого реагирования «Терек» из Чеченской республики отражают намерение либо затруднить его сотрудничество в международной борьбе с терроризмом, либо боязнь того, что (отряд) может действовать в Арктике», — предположили в посольстве.

Военные США и госдепартамент ранее говорили о том, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике, которому необходимо, по их мнению, противопоставить влияние США.

США ввели ранее санкции против спецотряда «Терек» и пяти граждан РФ, включая командира «Терека» Абузайда Висмурадова, двух следователей по делу Сергея Магнитского — Геннадия Карлова и Елены Трикули, экс-начальника исправительной колонии номер 7 Сергея Коссиева и Руслана Геремеева, которого адвокаты семьи Бориса Немцова считают причастным к убийству политика.

США в декабре 2012 года приняли «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

p>