Посольство в США раскритиковало введение новых антироссийских санкций

© Фото : страница Посольства России в США в FacebookЗдание посольства России в США

Санкции США по закону Магнитского противоречат позитивному настрою после встреч в Сочи, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео встречался в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны договорились продолжить обсуждения по всем вопросам.

«Подобные неконструктивные решения явно противоречат позитивному настрою недавних переговоров России и США в Сочи», — говорится в заявлении.

Введение санкций по закону Магнитского в посольстве охарактеризовали как «попытку односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву». Подобные меры не приняты в цивилизованном общении стран, напомнили в посольстве.

США ввели ранее санкции против спецотряда «Терек» и пяти граждан РФ, включая командира «Терека» Абузайда Висмурадова, двух следователей по делу Сергея Магнитского — Геннадия Карлова и Елены Трикули, экс-начальника исправительной колонии номер 7 Сергея Коссиева и Руслана Геремеева, которого адвокаты семьи Бориса Немцова считают причастным к убийству политика.

США в декабре 2012 года приняли «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

p>