Поставки СПГ из США в Европу могут вырасти на фоне восстановления цен

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу будет расти, поскольку он снова становится прибыльным, благодаря восстановлению европейских цен на газ, пишет The Wall Street Journal.

Спотовая цена на газ на нидерландской площадке TTF с конца мая подскочила примерно в 3,5 раза, свидетельствуют данные S&P Global Platts.

Американские экспортеры, которые в минувшее десятилетние инвестировали в инфраструктуру для поставок газа по всему миру, включая Cheniere Energy Inc., могут выиграть от роста цен. В начале пандемии они столкнулись с резким падением продаж.

Производители газа, такие как EQT Corp. (SPB: NYSE:EQT), также могут воспользоваться увеличением спроса на американский газ, если он приведет к повышению цен в США.

В Европе цены на газ восстанавливаются быстрее, чем в США и Азии, после более сильного падения на фоне карантинных мер из-за вспышки коронавируса. Фьючерсы на газ на Henry Hub в среду подешевели на 4% — до $2,267/MMBtu.

Как пишет WSJ, Европа играет ключевую роль на мировом газовом рынке, хотя крупнейшим покупателем американского газа является Азия. В Европе газ в основном используется для отопления, а в США — для производства электроэнергии. Исторически Европа принимала излишки газа из других регионов из-за наличия коммерческих хранилищ и возможности быстро перевести электрогенерацию с угля на газ.

Европа этим летом впервые не смогла сыграть роль покупателя «последней инстанции», отмечает газовый аналитик Platts Джеймс Хакстеп. На фоне заполнения хранилищ из-за спада спроса покупатели отменяли заказы, а цены упали до уровней, при которых экспорт в Европу стал убыточным.

Поставки из США были приостановлены, что привело к избыточному предложению газа в стране и падению цен в Луизиане до 25-летнего минимума.

Ряд факторов с тех пор способствовал росту цен на газ в Европе. Спрос промпредприятий, которые используют газ для производства тепловой энергии, увеличился на фоне восстановления экономической активности в регионе. Помимо этого, проведение ремонтных работ на атомных электростанциях во Франции привело к росту спроса на электричество, генерируемое газовыми электростанциями. Повышение стоимости квот на выбор углекислого газа, в свою очередь, способствовало переходу энергетических компаний на газ вместо угля.

Тем временем европейские и американские производители газа в этом году снизили добычу. Падение нефтяных цен также вынудило производителей в США сокращать бурение нефтяных скважин, что привело к сокращению добычи попутного газа.

Летом цены в Европе выросли до уровней, которые позволяют экспортерам покрывать издержки на покупку газа, его сжижение и поставку. По данным аналитика Engie Energy Scan Жульена Оаро, экспорт СПГ в Европу с конца августа приносит небольшую прибыль. Он ожидает роста экспорта в октябре.

«Цены в Европе выше, чем стоимость экспорта СПГ из США», — сказал Оаро.

Рост экспорта газа из США в Европу и Азию ожидается с похолоданием в Северном полушарии. Сезонный рост спроса на СПГ будет рекордным, прогнозирует Bank of America (NYSE:BAC) Global Research.

В долгосрочной перспективе цены на газ может поддержать задержка или отмена проекта «Северный поток 2», пишет WSJ. Если строительство газопровода будет приостановлено, «Газпрому (MCX:GAZP)» придется либо менять условия транзитного контракта с Украиной, либо резервировать дополнительные мощности на краткосрочной основе, отмечает Platts. В любом случае издержки компании вырастут, что приведет к повышению цен для покупателей из Западной Европы.

«Существует большая вероятность, что он (проект) будет отложен по меньшей мере на 2 года или, возможно, на неопределенный период», — считает управляющий директор германской консалтинговой компании Merkel Energy Кристоф Меркель, который отметил, что это будет иметь последствия для газового рынка, но не сразу.

Похожие посты

Средний курс продажи наличного доллара США в банках Москвы достиг минимального значения за месяц и составляет 74,38 руб. От IFX

admin

Объемы строительства в еврозоне в октябре выросли на 0,5%, в ЕС — на 0,9%

admin

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» по состоянию на 11:30 мск 6 января составил 73,62 руб. От IFX

admin