Представитель Минэка ФРГ Унград не смогла уточнить сроки запуска «Северного потока — 2».

Представитель министерства экономики Германии Сюзанна Унград не смогла уточнить сроки запуска «Северного потока — 2».

Вице-премьер России Александр Новак заявил в интервью РБК в среду, что максимальным сроком, в который должна завершиться сертификация оператора «Северного потока — 2», является конец первого полугодия 2022 года. В Федеральном сетевом агентстве Германии ранее заявили, что не рассчитывают, что сертификация будет завершена в первой половине 2022 года.

«Разрешение на эксплуатацию уже получено. Речь идет про сертификацию. За это отвечает Федеральное сетевое агентство», — сказала представитель минэкономики ФРГ на брифинге, отвечая на вопрос РИА Новости о позиции правительства Германии по запуску газопровода.

По ее словам, вопросы о сроках окончания сертификации «следует направлять в Федеральное сетевое агентство».

«Северный поток — 2» проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс и вынесет решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, что вторая нитка газопровода заполнена техническим газом. Путин поздравил Миллера и в его лице партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» с тем, что завершена работа по созданию этой крупной магистрали, и с тем, что она «готова к работе». Президент отметил, что как только в Европе примут решение о начале работы «Северного потока — 2», газ по нему начнет поступать в Европу.

Москва не раз заявляла, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, — коммерческий и выгодный для Европы, а также призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Похожие посты

Китай исчерпал эффект низкой базы

admin

Официальный курс евро на среду вырос на 17 копеек, до 83,09 рубля

admin

Фонды сливаются на росатомном уровне

admin