Приходько о потерях Евросоюза в России от санкций: дело не только в цифрах

/ Александр Астафьев / Заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько

Существуют различные оценки ущерба, понесенного странами Евросоюза от санкций Брюсселя в отношении РФ и ответных мер со стороны России, но очевидно, что нужно говорить и о серьезно подорванном взаимном доверии, заявил журналистам первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Глава правительства России Дмитрий Медведев 4-5 марта посетит Болгарию. Отвечая на вопросы журналистов в преддверии визита, первый замглавы аппарата кабмина отметил, что «санкционная линия Брюсселя остается одним из основных сдерживающих факторов, препятствующих полноценному сотрудничеству между Россией и государствами ЕС, в том числе в торгово-экономической сфере».

«Существуют различные оценки ущерба. Очевидно, что без санкций европейский бизнес мог бы зарабатывать на российском рынке намного больше. Цифры потерь стран Евросоюза от санкций называются различные», — сказал Приходько, отвечая на вопрос о том, существуют ли оценки потерь, понесенных болгарскими экономоператорами в результате этих санкций ЕС и ответных российских рестрикций.

При этом он уточнил, что дело здесь не только в цифрах. «Серьезно подорвано взаимное доверие, над формированием которого мы все долго и упорно трудились и восстановить которое будет весьма непросто», — подчеркнул представитель российского кабмина.

Он обратил внимание на то, что «раскрученная Брюсселем санкционная спираль не выгодна ни России, ни Евросоюзу».

«Необходимо вести дело к отмене взаимных ограничений, однако первый шаг в этом направлении должен сделать тот, кто заварил всю эту кашу, то есть Евросоюз», — заключил Приходько.

p>