Профильный комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Вчера профильный комитет Европарламента по вопросам промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) одобрил обновленный вариант европейской газовой директивы с согласованными ранее странами ЕС поправками.

«Комитет ITRE поддержал поправки к газовой директиве ЕС», — заявил после непродолжительной процедуры голосования председатель европарламентского комитета Ежи Бузек.

Это давно ожидавшееся решение не вызвало никаких дискуссий у евродепутатов, уже определивших свою позицию, и Е.Бузек напомнил перед голосованием, что ранее уже было достигнуто временное соглашение с румынским председательством Совета ЕС, и Комитет постпредов стран ЕС (Coreper) одобрил это соглашение 20 февраля.

Теперь документ ожидает голосование на пленарной сессии Европейского парламента и в Совете ЕС. После его вступления в силу последует адаптация национальных законодательств стран Евросоюза с учетом обновленной компромиссной директивы.

Представители правительств Евросоюза и Европарламент ранее одобрили пересмотр законодательства по газовому рынку, уменьшив при этом барьеры для проекта газопровода «Северный поток 2». В соглашении, достигнутом сторонами, сохранено предложение, которое стало результатом компромисса между Германией и Францией и предусматривает послабления для российского газопровода.

Законопроект основывается на правилах ЕС, которые не позволяют поставщикам газа контролировать транспортировку и требуют обеспечения третьим сторонам доступа к газопроводам.

План Франции и Германии отказывает регуляторам Дании в праве на решающее слово по «Северному потоку 2» и дает соответствующие полномочия в первую очередь властям Германии, которые могут запросить исключения из требований ЕС об открытии рынка, если это не навредит конкуренции или поставкам.

К настоящему времени оператор проекта «Северный поток 2» получил национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию, кроме Дании.

Дания затянула процесс выдачи разрешения, приняв законодательство, которое позволяет наложить вето на прокладку газопровода по своей территории. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта «Северный поток 2» на общеевропейский уровень.

Оператор «Северного потока 2» подал также заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

Газопровод «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. «Газпром» начал строительство газопровода в прошлом году и намерен достроить его до конца текущего года.