Путин: Москва не заинтересована в распаде тех или иных стран Европы

Испания должна сама решить, как ей существовать с Каталонией и другими проблемными территориями, Москва не заинтересована в распаде тех или иных стран Европы, заявил президент РФ Владимир Путин. «Мы совсем не заинтересованы в том, чтобы европейские страны разваливались одна за другой», — сказал он в четверг на встрече с руководителями международных информационных агентств, отвечая на вопрос о том, как он относится к попыткам самоопределения Каталонии. Он также назвал мифом точку зрения о желании России, чтобы Европа была слабой.

«У нас 40% золотовалютных резервов номинированы в евро. Самый большой торгово-экономический партнер для нас — Евросоюз. Зачем нам нужно, чтобы там все тряслось и дрожало?» — пояснил президент. По его словам, «Испания должна сама решить, как существовать, в том числе с проблемными территориями — с Каталонией и на севере там есть некоторые вопросы, Страна басков и так далее».

«До сих пор, слава Богу, удавалось решать эти проблемы. Мы рассчитываем, что эти вопросы будут решены в ходе диалога и на основе принимаемых легитимных решений», — подчеркнул В.Путин. Вместе с тем он заметил, что «жизнь сложнее, чем какие-то постулаты, изложенные даже в известных нормах международного права». «Мы это прекрасно понимаем и отдаем себе в этом отчет», — добавил В.Путин.